您当前位置: 政务信息 > 正文
投资9.4亿元 实施65个项目
新平建档立卡户安全住房全面达标
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 为改善建档立卡户住房条件,解决“一方水土养不活一方人”的难题,新平县多渠道筹集资金9.4亿元,通过实施11个易地扶贫搬迁点、54个农村危房就近就地集中改造等项目,2028户建档立卡户新建房屋,修缮加固1009户,实现了建档立卡户安全住房全面达标,建档立卡户入住率100%。

位于水塘集镇附近的哪得龙片区安置了水塘镇生产生活条件最艰苦、住房条件最恶劣、搬迁愿望最迫切的115户建档立卡户。2017年,旧哈村建档立卡户王金会告别老屋故土,搬进哪得龙片区一间93平方米的集中安置房。“因为收入低,我们家三代人都没能力盖上一栋新房,易地扶贫搬迁实现了我家的新房梦,也让我们看到了脱贫致富的希望。”王金会说。搬迁后,旧哈村建立外出务工信息群,对接联系玉溪、昆明等地有用工需求的企业,提供招聘信息。借助这一平台,王金会到昆明打工,妻子陶志仙则一边在家照顾老人和小孩,一边在集镇周边打临工,2017年全家收入达3.3万元,顺利实现脱贫。

“易地扶贫搬迁让贫困群众的生产生活环境和精神面貌发生了巨大变化,让贫困群众增收致富有了底气。”新平县扶贫办副主任施瑞鸿说。据他介绍,为了让搬迁群众“搬得出、住得下、能发展”,新平县科学选定搬迁地点,积极向集镇和交通便捷区域靠拢,实施戛洒集镇关圣庙片区、老厂乡集镇新区、建兴乡马鹿集镇片区、水塘镇哪得龙片区搬迁安置工作,助推集镇扩容升级。其中,戛洒集镇关圣庙片区作为全省最大的易地搬迁安置点,主动融入全国特色小镇规划建设,依托“花腰傣”“田园风光”“水资源”等优势资源,充分植入旅游元素,鼓励和支持搬迁户发展乡村旅游。其他片区则因地制宜发展相关产业。

此外,新平县还在提升搬迁群众收入上下功夫。目前,各乡(镇)已与建档立卡户签订脱贫就业协议267户1042人,针对不同的贫困对象制定不同的帮扶模式:有给予一定额度涉农整合资金直接帮扶的;有将贫困户的土地、资源等生产要素租赁或托管给企业、种养大户、农民专业合作社、家庭农场等经营主体的;有引导贫困户将土地、林地等生产资料租赁、折价入股的;还有的用财政扶贫专项资金建设集贸市场、场所、设施等创收性资产,增加村集体收益用于补贴贫困户,形成贫困户长期稳定增收渠道的资产收益模式。(玉溪日报记者 李文雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接