您当前位置: 政务信息 > 正文
“督查+督导+督办”助力扶贫领域监督执纪问责
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 今年来,新平县紧紧围绕各项扶贫政策、项目、资金落实,把查处扶贫领域腐败问题作为重点任务,加大监督执纪问责力度,持续推进扶贫领域监督执纪问责工作。1―8月,新平县纪委共收到扶贫领域信访举报件8件,立案6件7人,通报5起扶贫领域典型案例,下发通报5期对4个扶贫工作不牢不实单位进行通报问责,以铁的纪律护航脱贫攻坚工作。

强化“督查”。抽调8名骨干力量分成4个抽查组,分别深入12个乡镇(街道)进行脱贫攻坚政策执行情况抽查和扶贫领域问题线索排查,在第一轮抽查中,共抽查贫困动态管理户98户,重点督查贫困村“两委”、驻村工作队工作开展情况、贫困人口精准扶贫政策落实情况、贫困对象动态管理情况、县乡村干部的纪律作风情况以及县直有关部门履行脱贫攻坚工作职责情况。

常态“督导”。利用“驻村夜访”“精准扶贫”等入户调查的有利时机,广泛走访群众,进村入户与群众“拉家常”,实地核查民生项目资金落地使用情况,统筹安排各级纪检干部深入村组一线,查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,定期梳理重点信访线索,建立台账,限时办结。

挂牌“督办”。不断深化“三转”,充分调动乡镇纪委和村监委的积极性,通过以案代训的方式,抽调基层纪检干部参与问题线索办理,形成上下级最大合力,紧抓重点人、重点事、重点问题,定期从群众反映扶贫领域腐败问题信访举报件、上级交办转办的问题线索和司法、审计局等部门移送的问题线索中,梳理一批重点问题线索列为督办件进行责任到人的限时督办,并严格执行优先查处、快查快办、严查严处的要求,对涉及扶贫领域的问题线索要求在15个工作日内办结。(玉溪日报通讯员 龚文仙)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接