您当前位置: 者竜 >> 图片新闻
“滇中古茶园”考察第一站:者竜人工栽培型古茶树生长地
[ 新平新闻网   发布时间:2017-05-22   进入社区    来源: ]

为期六天的新平“滇中古茶园”茶资源考察专家论证会拉开序幕后,5月16日,专家组开启考察第一站,走进者竜乡考察人工栽培型古茶树。

WZTY5}5O[YXU@%_D]{)PY$R

专家组一行冒雨驱车,先后来到新平富民茶叶有限公司、峨毛村、峨毛茶厂等地进行实地考察,在新平富民茶叶有限公司,专家组现场参观了茶饼制作工艺流程,详细了解企业生产经营情况和原料鲜叶的茶树分布和生长情况,品鉴了企业生产的部分茶品。

在峨毛村,专家组分别品鉴了由人工栽培型者竜古茶树制作的茶品和由台地茶制作而成的红茶、绿茶、月光白等茶品,并详细了解人工栽培型者竜古茶树的保护和开发情况及近年来茶园的种植情况,并到人工栽培型古茶树生长地进行实地察看,对茶树生长状况特征、所处海拔、经纬度等数据进行记录和样品采集。

41K@URAJ}(879U~%QCV3A`G

随后专家组走进峨毛茶厂实地考察生态茶叶基地、品鉴茶品,在了解生产情况后,专家建议采用无性系繁育,保持优良品种的延续和发展。同时要巩固现有的种植面积,选择同一标准的优质鲜叶进行加工,提质增效,并致力于提高单位面积的产值,避免广种薄收的状况发生。

当天,专家组还来到竹箐村界牌小组进行古茶树数据记录和采集样品,并就古茶树的管护提出建议。

{{}H86UW5G0O_684SGU_M56

据介绍,目前者竜乡估计600年以上的茶树有500多株,大多分布在峨毛、庆丰和竹箐村。100到300年以上的古茶树2000多株,100年以上且已由茶叶合作社挂牌统计的有21000多株。截止2016年底,者竜有人工种植茶园面积11100多亩,其中60年以上老茶园3200多亩。专家组将通过对样品的化验分析和论证等大量的后期工作,鉴定古茶树的树龄;分析古茶树芽叶内含化学成分;进一步论证人工栽培型者竜古茶树品种。

mmexport1494985239150

编辑:者竜乡
分享到:
相关链接