您当前位置: 者竜 >> 本土新闻
者竜:做强传统产业 做优新兴产业
[ 新平新闻网   发布时间:2016-03-10   进入社区    来源: ]

IMG_5174

茶叶与核桃是新平县者竜乡的两大传统支柱产业,柑橘种植和畜牧养殖则近年来者竜乡开拓的致富新路。在整乡扶贫推进过程中,者竜乡紧紧围绕“做强传统产业,做优新兴产业”的发展思路,下狠功夫,出新招式,全乡各产业呈现出规模化集约化的良好发展态势,村民收入逐年增加。

茶园里正在喷灌茶树

走进新平县者竜腰村茶厂的茶田,举目四望,一排排苍劲碧绿,长势喜人的茶树在山间蔓延铺展开。低头一看,无数只肉鸡在茶田间自由的奔跑觅食。正在茶田里来回忙碌的者竜腰村茶厂负责人施正祥告诉我们:“这些鸡第一能帮茶田除草,第二能吃到茶树上的害虫,第三就是产生鸡粪能成为茶树很好的肥料。”

无数只肉鸡在茶田间自由的奔跑觅食

者竜腰村茶厂是一家拥有近60年发展历史,集茶叶种植、加工、销售为一体的茶产业公司,随着时代的发展,传统生产方式逐渐无法满足现代人对生态茶、健康茶的高端需求,为提升经营效益茶厂在政府的支持下开始建设生态田。去年,政府无偿为茶厂安装了40盏总价20多万元的太阳能杀虫灯,免费提供了540亩茶田的杀虫板,配合茶田养鸡项目,每只鸡苗政府补贴10元钱。

通过按照太阳能杀虫灯、使用杀虫板以及养殖茶田土鸡,如今,茶厂的茶田已完全不施用农药,节省生产成本同时,创造出了不小的经济效益。者竜腰村茶厂负责人施正祥激动的给我们算了一笔账:“以前每年要打十万块的农药钱,通过装了杀虫灯、粘虫板以后,提高了茶叶品质,打造了生态茶园,下一步计划每年多养4000只鸡,一年增加20来万的收入。”

为助村脱贫,助农增收,者竜乡立足实际,出新招,着力打造生态茶叶品牌,同时,不断加大招商引资力度,引进优势龙头企业入驻者竜乡,用先进技术雄厚资金引领茶产业持续健康发展。产品销售方面,运用利用微信、网络等新兴媒体,完善销售渠道,不断提升者竜生态茶叶品牌价值。

西门达尔牛

何建华是者竜乡的肉牛养殖大户,一直在外打工的他瞄准了肉牛养殖商机。2013年回乡筹备养牛场建设,去建成养殖场。眼下,厂里存栏50多头品种优良的西门达尔牛。何建华说:“如果没有政府的支持,想要发展到如今规模,全家人至少还要奋斗四到五年。政府一方面是给予建厂建设补助,按照每个平方200元补助,另一方面是种牛的引种补助,按照一定比例,每头补助6000块钱。”

“吃水不忘挖井人”,得到扶持的何建华积极带动周边群众养殖西门达尔牛,创建了泓鑫农业专业合作社,通过微信交流、实地走访,与大家分享养殖经验,交流养殖技巧。何建华只要有空就会到会员家转转,在配种、饲养、防疫等各个环节给予他们技术支持,带动大家一同增收致富。

眼下,者竜乡整乡扶贫推进项目已结束,建成峨毛村、腰村800亩生态茶田,完成低产茶园改造2700亩。建成万亩核桃基地和千亩核心区,对全乡一万亩核桃进行了品种改良,对20000亩核桃进行了扶育管理,建设经果林区路76公里。采取扶持重点村,建立科技示范区的措施,辐射带动全乡群众种植柑橘,现已栽种柑橘2025亩。全乡生猪、肉牛、山羊、禽类养殖健康发展,根据养殖规模给予相应补助的同时,积极引进优良品种,建立养殖示范区,加大养殖户的技术培训力度。如今,者竜乡已逐步形成传统产业稳步持续发展,新兴产业规模化发展的良好局面。(适甜甜 钟应生 郭孟褀)

编辑:汤思琪