您当前位置: 者竜 >> 本土新闻
者竜乡:抓实核桃抚育管理促发展
[ 新平新闻网   发布时间:2016-02-02   进入社区    来源: ]

1

近年来,者竜乡始终把核桃产业作为经济持续发展的一项重点产业来抓,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”的要求,坚持走“规模化、规范化、集约化”的产业发展道路,依托抚育管理项目实施,着重从技术指导、抚育管理等方面入手,强化科技措施推广,提升核桃抚育管理水平,提质增效,促农增收,核桃产业已成为当地群众增收致富的绿色支柱产业。2015年末,该乡7个村(社区)核桃种植面积达6万亩,实现干果产量800吨,产值2028万元。

入冬以来,者竜乡采用切实有效措施抓实核桃抚育管理工作,目前各项工作进展顺利,有力促进了核桃产业提质增效。

2

在核桃抚育管理工作中,者竜乡以2014年的项目为依托,投资109.42万元,完成核桃造林1.05万亩;投资211.38万元,实施省级低效林改造核桃抚育管理项目2.25万亩。核桃低效林改造核桃抚育管理项目重点突出树干涂白、整形修剪、中耕施肥三项抚育措施,现已完成核桃树干涂白5.9万亩,带动全乡实施核桃树干涂白6多万亩。进入1月份,所有规划项目区已全面开展整形修剪,目前已完成整形修剪1300亩,春季施肥计划春节前完成。

3

者竜乡把技术培训作为推进全乡核桃抚育管理工作的重点,采取集中授课培训和现场示范操作讲解等方式,大力开展核桃提质增效技术培训。截至2月2日,在全乡开展核桃抚育管理技术培训51场,培训4230人,其中:开展集中培训13场次、培训乡村组技术骨干1523人次及现场培训34场次。开展现场培训4场,培训林农421人。(郭孟褀 摄影报道)

编辑:者竜乡