您当前位置: 者竜 >> 本土新闻
者竜马场小组冰糖橙喜获丰收
[ 新平新闻网   发布时间:2015-11-14   进入社区    来源: ]

本网讯(郭孟褀 摄影报道)近年来,者竜乡党委、政府按照“优烟强畜兴林果”的发展思路,紧紧围绕省市大力发展高原特色农业的机遇,发展外向型高原特色农业,努力拓宽农民增收路子,在着力培育核桃、茶叶优势特色产业的同时,扩大柑橘种植规模。近段时间以来,马场小组的冰糖橙陆续上市,果大、味甜的冰糖橙受到众多外商青睐,前来订购果子的外商络绎不绝,果农看着一车车包装好的冰糖橙拉往外地,脸上绽满了笑容。


黄澄澄的果子漫山遍野


金黄的冰糖橙挂满枝头


黄金灿灿的橙子,十分惹人喜爱

近日,阳光正好。者竜乡马场小组230亩的冰糖橙林遍布山岭,笔者走进该小组,墨绿色的枝叶在微风的轻拂下泛起徐徐微波,金黄色的果子压弯了树。马场小组的果农张友龙满脸笑容正忙着给采摘回来的冰糖橙进行筛选、装框…张龙友告诉笔者:“我家今年种了20多亩冰糖橙,今年雨水充足,果子特别好,味道相当可以,特别(老是)甜,今年的产量比去年增加了好多。价格也好(也可以),我们是以10元(块)一公斤价格订给外来的老板,现在(这哈么)基本已经采摘完了,我们还是觉得满意呢今年。”

果农张友龙满脸笑容正忙着给采摘回来的冰糖橙进行筛选、装框


堆满框的金灿灿的橙子

在马场小组的村子里,笔者还看到村民和前来收购的外商忙碌着筛选、称重、包装、装车,大家都忙得不亦乐乎。外商老板祝月海告诉笔者:“我们是从四川成都过来收购冰糖橙的,每年我们都来马场小组收购200吨左右的冰糖橙,因为当地的冰糖橙口感比较好,肉多。是我们比较喜欢的。在我们成都销售也比较好。因为我们年年在这里订购冰糖橙,是为我们打开销售之路,也为农户打开销售之路,我们就是希望农户把工作越做越好,量越来越大”。


收购橙子的丰收繁忙的场面


装满框的橙子


 笔者还了解到外商老板都是提早选择与农户们签订了订购合同,主要是销往成都、重庆、上海等地。

据了解,春元村马场小组共20户79人,整个小组的村民都栽种冰糖橙,栽种面积达230多亩,今年6、7月份冰糖橙还未成熟,慕名而来的外商就陆续前来与村民订购果子,以10元/公斤的价格和果农们签订了合同,相较于往年,果农们不用愁销路,也不用担心价格的波动,一般的零售价也达到14元/公斤,到目前为止,马场小组的果农们共销出冰糖橙200多吨,收入达200多万元。

编辑:者竜乡
相关链接