您当前位置: 扬武 >> 图片新闻
扬武:提高科技利用率 打牢水稻增产根基
[ 新平新闻网   发布时间:2017-05-24   进入社区    来源: ]

本网讯(沈雪玲 摄影报道)近年来,扬武镇围绕“粮食安全,关键靠增产;粮食增产,科技要先行”的理念,加大基础设施建设力度,大力推广绿色防控技术,以科技促粮食增产。

图片4

在大开门社区高速公路旁,绿悠悠的田间插着一排排整齐的塑料瓶,伫立着一盏盏高大的太阳能灯,那是精心为昆虫准备的昆虫诱捕器和太阳能杀虫灯。诱捕器中投放的是二化螟性诱剂和三化螟性诱剂,具有专一、无毒、无污染的特点,主要用来诱捕稻田中的二化螟和三化螟。太阳能杀虫灯利用害虫趋光、趋波、趋色、趋性的原理,引诱害虫扑向灯的光源,在灯外设灭杀装置,达到杀灭害虫目的。

图片2

绿色防控技术的推广应用,增强了农户的绿色防控意识,在减少农药施用次数、降低农药残留、保护生态环境的同时,还延缓了害虫的抗药性,保护和利用了虫害天敌,实现了病虫害的可持续治理,为扬武镇绿色食品的发展提供了有力保障。

图片3

据悉,扬武镇在2016年积极向县农业局申请水稻绿色防控技术示范项目,目前在大开门社区稻田里安装太阳能杀虫灯75盏,受益面积1500亩,投放了1500亩二化螟性诱剂、1500亩三化螟性诱剂,共计4500亩次。

图片1

编辑:扬武镇