您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
扬武镇开展森林草原防灭火应急演练 绷紧“防火弦”
[ 新平新闻网   发布时间:2020-01-15   进入社区    来源: ]

本网讯(易志洪 摄影报道)2019年常年干旱少雨,加之今年入春以来,天气干燥,风力较大,火险等级不断升高,森林防火形势十分严峻。为提高对森林防火突发事件的应急反应能力,检验森林防火队伍的综合素质和安全扑救能力。1月14日下午,扬武镇结合日前开展的森林草原防灭火业务理论技能培训,组织森林防草原灭火专业、半专业队开展2020年森林草原防灭火应急演练活动,吹响护林防火“集结号”。

1
集合整队

演练前,分管领导指挥队伍集合整队、清点人数,强调近期森林火险的严峻性,要求各队员在日常工作中严格落实24小时森林防火巡查点的巡查,对此次演练的重点、注意事项等进行强调,对部分设备的安装、使用情况进行讲解,并现场指导队员进行器材的安装、使用。

2
安装新器械

4
分管领导讲解使用情况

随着“演练开始”一声令下,应急演练拉开序幕。

3
整装待发

演练情景预设为,森林防火巡山人员在巡查过程中发现尼鲊村某处突发森林火灾,遂立即上报至镇防火值班室,扬武镇启动森林防火应急机制,派出辖区30余名专业、半专业队员组成的应急(处突)队伍赶赴现场,展开灭火行动。到达现场后,队员们按照应急预案,观察火情、分析火灾形式,分工明确、反应迅速、配合密切,有的背着大风力灭火机扑灭火源,有的背着灭火喷雾器清理余火,有的扛上弯刀、锄头开挖隔离带,干劲十足。

5
合围

7
清理余火

整个扑火演过程组织有力,指挥得当,顺序流程清晰,扑救高效,火情迅速得到控制,不仅展示了专业、半专业扑火队伍的风采,同时也给大家创造了一次互相学习、互相促进、取长补短的机会,最终达到了锻炼队伍、熟悉装备、提高技能、增强实战能力的目的。

8
开挖防火隔离带

“隐患险于明火,防范胜于救灾。”演练结束后,分管领导对演练进行了总结。参加演练的队员们表示,通过本次演练,进一步掌握了森林草原火灾现场扑救的基本方法、装备使用和紧急避险知识,应急应变能力、团结协作能力、实战能力得到进一步提高,为全力做好2020年扬武镇护林防火各项工作打下坚实的基础。

9
演练小结

编辑:扬武镇  审核:陈荟吉  终审:周宗林