您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
“请来”姬松茸 “叩开”致富门
[ 新平新闻网   发布时间:2016-07-04   进入社区    来源: ]

本网讯(刘仕芬 摄影报道)“十多天采1茬,一个棚每茬300多公斤,一年采18茬左右,到年底就可以拿到4万多块钱!”在扬武镇写莫村麻栗树小组的一个大棚里,村党总支书记、村委会主任孙树英指着正在冒头的一种褐色小蘑菇,高兴地向记者算了这样一笔账。

1.webp

    3.webp

据介绍,这种蘑菇名叫姬松茸,又名小松菇、巴西蘑菇,原产于南美洲的巴西、秘鲁,是一种夏秋生长的腐生菌,菇体圆整肥厚,味纯鲜香,含有丰富的氨基酸、维生素,食用价值颇高,有广阔的市场前景。姬松茸对周围环境、气温、土壤成分等要求较高,高温、潮湿和通风的环境条件适宜生长。我国引种姬松茸较早,目前,在我省主要分布在德宏、保山、临沧等地。

4.webp

  麻栗树是扬武镇最先引种姬松茸的村民小组,从年初到现在,短短几个月时间,一个个姬松茸大棚便拔地而起。目前,共有大棚13个,每个棚有5层,种植面积约10亩。

6.webp

  据孙树英介绍,写莫村农民一直以种植玉米、甘蔗为生,经济收入来源比较单一,2015年农民人均纯收入8023元。调整农业产业结构、提高种植效益、增加农民收入,一直是村“三委”班子心头的一件大事。去年,村“三委”班子得知有福建收购商在新平物色姬松茸种植基地,为解决群众增收问题,就主动联系该收购商,并带领部分农户到周边县乡参观了姬松茸的种植。经过考察论证,村”三委“班子认为种植姬松茸大有可为,于是决定把姬松茸“请进来”,并与收购商签订了姬松茸种植收购合同。在村委会的宣传发动下,今年年初,13户农户开始在麻栗树试种姬松茸。

5.webp

记者看到,这些姬松茸大棚大多沿路而建,每个大棚里都有农民在忙碌,或浇水、或采收。麻栗树小组的组长孙文今年也种了一棚姬松茸,从5月下旬收第一茬到现在,一共收了3茬,以每公斤7.5元的价格卖给收购商,目前已经拿到了9000块钱。

7.webp

    8.webp

据介绍,姬松茸每年5月初播种,5月下旬开始采摘,采摘期可持续到11月底,采摘期长,产量高。如果管理得当,一个大棚采摘一年的姬松茸就可以收入4万多元,除去建大棚、拉水电以及购买甘蔗渣、牛粪的成本,每个大棚纯收入可达3万元。预计到今年年底,麻栗树的13个姬松茸大棚可实现纯收入40万元。

11.webp

   12.webp

在写莫村委会附近的姬松茸烤房,记者见到了福建收购商傅文和,他正忙着往烤炉里加煤炭,从农户手中收来的姬松茸就是在这里从“湿货”变成了“干货”。傅文和告诉记者,姬松茸营养丰富,是药食皆宜的保健食材。这些烤干的姬松茸将发往福建等地,沿海地区的人喜好煲汤,姬松茸在那里很受欢迎。他还告诉记者,自己前几年一直在元江栽种姬松茸,今年到新平,觉得写莫村的土壤、气候环境非常适宜姬松茸生长,就决定和这里的农户合作,由自己提供菌种和技术,农户将种出的姬松茸全部交售给自己进行加工。据介绍,13公斤新鲜的姬松茸才能烤出姬松茸干1公斤,干货每公斤售价114元。

13.webp

  见效快、能赚钱,小小的姬松茸鼓起了“首吃螃蟹”农户们的钱袋子,也让其他农民看到了致富的希望。孙树英告诉记者,在今年试种姬松茸取得成功的基础上,明年写莫村将进一步扩大种植规模,带领更多的农户加入到种植姬松茸的行列中来,让姬松茸成为写莫村农民增收致富的新兴产业。

编辑:扬武镇