您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
扬武“琴师”迎来市级评审 彝族传统乐器受到专家好评
[ 新平新闻网   发布时间:2016-04-14   进入社区    来源: ]

本网讯(刘仕芬 邓焱之 摄影报道)4月14日,玉溪市第四批民族民间传统文化工艺师评审组到扬武镇,对彝族传统乐器工艺师张正昌的手工技艺进行实地评审。

在扬武烟盒舞文化传播公司民特产品加工厂,评审组专家一行认真查看了张正昌的彝族传统乐器,详细询问了制作工艺、价格以及市场销路等情况。评审组对张正昌制作的乐器给予高度评价,认为其乐器不仅工艺精湛,同时较好地传承和保留了扬武彝族文化特色和烟盒舞文化元素,是不可多得的民族民间传统文化工艺精品。


三弦、牛角二胡、月琴和烟盒是扬武镇彝族民间烟盒舞缺一不可的特色乐器。作为扬武烟盒舞乐器制作的第六代传人,张正昌从小就跟随父亲学做乐器,制作月琴、三弦、牛角二胡、烟盒、鼓等彝族传统乐器已经三十多年。现在,张正昌还是扬武烟盒舞文化传播公司民特产品加工厂的负责人,乐器产品远销峨山、元江,以及昆明、楚雄、红河等地,在彝族聚居地的知名度和影响力颇为深厚,他制作的小工艺品更是成为国内外游客热衷购买收藏的纪念品。

“玉溪市民族民间传统文化工艺师”评选命名活动由玉溪市文化产业发展领导小组主办,玉溪市委宣传部、玉溪市文产办、玉溪市文广局承办,于2012年在全市范围内开展。评审申报范围主要分为传统工艺美术和民族民间工艺品两大类。传统工艺美术需具有悠久的历史传承,技艺精湛、世代相传,具有鲜明的民族风格和地方特色,以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要部分以手工艺制作,在市内外享有声誉;民族民间工艺品仅限于物质产品生产制作,包括雕塑和雕刻,刺绣和染织,陶瓷,编织,以及工艺画、剪纸等工艺类别。

评选命名活动旨在大力弘扬民族民间优秀传统文化,鼓励面向市场、多出精品、多出人才,推动我市文化繁荣发展。通过对有突出业绩的优秀传统民族民间工艺人员进行命名表彰,提高他们的社会地位,鼓励、引导广大工艺从业人员进一步繁荣创作、传承创新、开拓市场,不断提升民族民间传统文化工艺品的生产制作水平、知名度和影响力,促进传统民族民间工艺产业健康发展。

编辑:扬武镇