您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
舌尖上的烟盒舞之乡——扬武
[ 新平新闻网   发布时间:2016-02-19   进入社区    来源: ]

本网讯(解骏康 李云春 刀然 邓焱之 摄影报道)两季《舌尖上的中国》让人们对美食充满了兴趣,说到舌尖上的新平,除了花腰傣美食外,新平还有一个您不能错过的地方便是烟盒舞之乡扬武了。当地的卤干、卤猪脚、老腊肉等各种彝家美食自古以来便吸引着各地游客慕名前来品尝。

扬武镇地处滇中腹地,距新平大开门收费站10公里,是玉溪、红河、普洱三地的物资集散地和八方商贾云集之地。这里还有一个更响亮的名字:中国烟盒舞之乡,从零五年起,这里已成功举办了十一届中国烟盒舞文化节。每年前来参加的游客,在观赏最原生态的烟盒舞同时,都纷纷对当地的彝家美食赞不绝口。

IMG_0714

    说起烟盒舞之乡扬武的特色美食呢,不得不提的就是卤干,这道以前只有在过年才能品尝到的美味。如今在扬武的各家餐馆都能品尝到。扬武卤干早已成为扬武镇一张靓丽的名片。

IMG_0738

    钱万萍大姐在扬武镇经营着一家餐馆,记者前往时,她正准备将前两日杀猪所剩下的食材制作成卤干。作为烟盒舞之乡的美食之首,制作过程中满屋的香气惹得记者忍不住前往厨房一趟究竟。

IMG_0724

    记者向钱万萍大姐了解到,卤干是用排骨、猪肝、大肠、猪肚分别炸干之后合在一起炒制,加入特质的面酱、辣椒等配料一起翻炒15分钟左右而成。

IMG_0733

    不过大姐这次可不光向我们推荐卤干。除了卤干,当地的各种菜肴也是颇具风味。半个多小时后,一大桌扬武特色美食便呈现于桌上:香肠、水酱豆、野菜野花、老腊肉、卤猪脚、树花、卤大肠、辣子酱。琳琅满目,让人不禁食欲大开。

IMG_0729

    采访中,记者了解到,钱大姐制作的彝家菜系在当地小有名气,很多手艺都是祖传的,有近百年的历史。而大姐开餐馆已经有25年,卤干这门手艺是祖上传下来的,到她已经是第四代,还是原来的配方、还是熟悉的味道。

钱大姐告诉记者,经营多年,最困扰她的问题便是如何让更多的人品尝和了解扬武当地的彝家美食。通过多方考察,下一步,她准备建造一个食品加工厂,把自己亲手制作的美食出售给外地游客。让更多的人品尝到烟盒舞之乡的美食。

尝完了烟盒舞之乡的传统彝家美食呢,最后更不能错过的就是扬武四明冰棒,扬武四明冰棒至今已有36年的历史,通过对传统制造工艺的传承与创新,在市面上已经拥有超过20种产品,有着较好的口碑。

作为陪伴一代人成长的四明冰棒,随着产品种类的日益丰富,加上对质量的坚守,即使在严寒中的冬季,每月还是能达到几十万支的销量。到烟盒舞之乡,当地的特色冰棒也是大家不容错过的美味。

编辑:扬武镇