您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
白山药促藤子箐人民增收
[ 新平新闻网   发布时间:2016-02-18   进入社区    来源: ]

本网讯(邓焱之 雷应周 摄影报道)近日,扬武镇藤子箐小组白山药已进入收购尾声。走进村子,听到谈论最多的就是山药的话题:你家今天挖了几吨?今年卖得几万?明年要栽多少?

IMG_20160212_121644

    据藤子箐村民雷大哥介绍,藤子箐从2011年引进日本白山药开始种植,经过四年的摸索种植,亩产量由原来的1吨多点增长到现在2吨左右,总产量已超过百吨,今年价格在2.6-3.8元/kg之间,比种植玉米、甘蔗等传统农作物划算多了,白山药种植已成为藤子箐人民增收的有效途径之一。

IMG_20151005_113030

白山药作为保健食品,在中国至少有2000多年的历史,成书于东汉时期的《神农本草经》更把山药列为上品。可以补脾健胃,降低血压和血糖,抵抗肿瘤,延缓衰老等功效, 常食有益身体健康。白山药营养价值极其丰富,经化验分析,每百克中含有碳水化合物19.9--21.5克,蛋白质1.9--2.25克,铁﹑锌﹑铜﹑锰的含量也很高,除此之外还富含人体所需的副肾皮素﹑黏液质﹑胆碱﹑淀粉﹑糖蛋白﹑游离氨基酸﹑止杈素﹑维生素C﹑淀粉酶﹑薯蓣皂苷元等,白山药富含黏液汁、胆碱、蛋白质、多酚氧化酶、甘露多糖、植酸、16种氨基酸、尿囊素和3、4—二羟基苯乙胺等,这些都是重要的滋补成份,可谓营养极其丰富.。 白山药对于女性而言,是一种天然的纤体美食。它含有足够的纤维,食用后会产生饱胀感,从而控制进食欲望。其次,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而不会有发胖的后顾之忧。而且由于它的热量低,不含蔗糖这一特性,又成为糖尿病人的理想食品。


编辑:扬武镇