您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平:一季度处置问题线索34件立案13件
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 今年以来,新平县纪委监委坚持减存量、遏增量,加大问题线索排查、处置、办理力度,把握“稳”度,强化“进”度,巩固反腐败斗争压倒性胜利成果。第一季度,全县共处置问题线索34件,立案13件,其中给予党纪政务处分17人,采取组织措施终止人大代表资格1人,涉嫌犯罪移送检察机关3人。

派驻及乡(镇)纪检监察力量凸显。县纪委监委充分发挥派驻(出)纪检监察组的“探头”作用,激活全面从严治党“神经末梢”,通过以老带新、以案代训等方式增加派驻(出)纪检监察组及乡(镇)纪检干部的办案实战经验,切实提高调查审查工作能力。一季度,派驻(出)纪检监察组及乡(镇)纪委问题线索处置20条,占全县线索处置总数的58.8%。

加强线索管理情况清、底数明。制定问题线索受理制度,更新处置情况统计表,切实做到委机关各室受理、处置问题线索和立案审查情况的集中管理和动态更新,确保线索管理情况清、底数明。建立联动机制强化与各室互动,制作《委机关各室及各纪检组线索处置及案件查办情况动态统计表》,每月定期进行汇报,经案管室汇总后及时反馈各室,确保线索分流合理,督办有力。

严肃查处顶风违纪精准问责。定期召开问题线索排查会议,加强问题线索的集中排查和分析研判。坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度,对问题线索反映集中、涉及问题较多、群众反映强烈、矛盾突出的问题以及发现的扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等侵害群众利益的腐败和作风问题,做到查处一起、严惩一起。践行“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,发现苗头马上去管,违反纪律及时处理。一季度运用监督执纪“四种形态”处理59人次。 (玉溪日报通讯员 钱华)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接