您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平夯实烤烟生产高质量发展根基
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

新平夯实烤烟生产高质量发展根基

推广膜下小苗移栽的新化乡者渣村大戈租小组烟田一角 通讯员 梅兰 摄

截至4月23日,新平县共完成烤烟移栽20348亩,其中膜下小苗移栽15831亩,完成膜下小苗移栽计划面积30000亩的52.77%。

为推动烤烟产业持续稳定高质量发展,新平县抓紧技术措施落实、抓死关键环节,为全面实现烤烟生产高质量发展做足前期功课。

为提质增效奠定基础

新平县以连片种植规划为基础,认真开展核心烟区土地流转工作,稳定烟叶种植规模,奠定烤烟生产高质量发展基础。

结合土地流转,建设“千亩万担”乡村骨干烟区,淘汰不适宜烟区,将有限资源进一步向生态环境优、品种纯度高、质量效益好、市场需求旺、种烟积极性高、能持续健康发展的区域倾斜。同时实施以村(社区)为单位的连片规划,确保100亩以上连片种植面积占总种植面积的95%以上,确保科技措施落实到位。

鼓励发展20亩以上烤烟种植大户,引导种植面积小于2亩的农户自愿弃种,推动片区内生产管理水平整体提升。对开展土地流转有明显成效的种植大户进行奖励,并在扶持政策上给予一定鼓励支持。截至目前,从预签的种植收购合同统计数据看,全县20亩以上烤烟种植大户591户,预签面积15752亩。

建设云烟116、云烟87、K326、KRK26“千亩示范样板点”各1个,老厂乡建云烟116示范点,新化乡建K326示范点,平甸乡宁河村建KRK26示范点、梭克村建云烟87示范点;其他种烟乡(镇、街道)各建1个连片样板点,为提升烟叶品质和效益发挥样板示范引领作用。

为确保任务完成夯实基础

今年,新平县计划种植烤烟7.65万亩,计划收购烟叶1000万公斤。为确保任务完成,新平县将全面落实面积、品种,提高单产、提高质量,抓实打牢完成任务基础。

以合同落实面积。以合同为主线,科学评估近年来全县烤烟种植水平、烘烤水平、灾害损失,依据单产合理确定种植面积。通过统计分析三年来全县烟农生产交售数据及开展民主测评,做好烟农生产能力及合同履约率分类评估。对生产水平高、合同履约率高的烟农,纳入诚信烟农管理,确保诚信烟农应栽尽栽;对生产水平低、合同履约率低的烟农,重点审核把关,确保所栽面积与合同分配量相符;规范种植收购合同的签订流程,杜绝各类虚假合同。移栽工作结束后,以“清株点塘”等方式严格检查验收实栽面积,并以实栽面积作为正式合同签订依据,确保全县烤烟面积栽实栽够。

育足烟苗保移栽。根据不同的移栽需求,100%推行商品化育苗,确保烟苗质量、数量和纯度。选聘有技术、有能力、有实力、懂管理的人担任育苗业主,提升烤烟育苗质量,合理安排育苗批次及育苗时间,满足膜下小苗移栽和常规移栽的需求。今年,全县计划育苗9180万株,实际育苗11543万株,可配套大田面积9.6万亩,能满足今年全县计划种植烤烟面积7.65万亩的大田移栽和应急备用。

为提升生产水平提供保障

以强化科技措施落实为突破,通过提高备耕质量、抓实地膜移栽、商品有机肥推广、实施商品化烘烤等,提升烤烟生产水平,为烤烟生产增产增收打好基础。

提高备耕质量。全面推行机械化作业,实施深耕碎垡、翻晒杀菌,做到土细、沟直、墒饱满,同时根据地势走向,实施定向起垄,提高备耕质量,促进种植规范化。

抓实地膜移栽。全县计划推广膜下小苗移栽30000亩,解决新平县山地烟缺水问题,实现抗旱早栽、适时成熟、增产增收的目标,打好增产增收的坚实基础。同时,针对部分不便开展膜下小苗移栽的田地,做好地膜覆盖,发挥地膜烟保水、保温、保肥、促早熟的作用,提升山地烟质量。

推进植保专业化。确保80%合同面积落实减量增效施肥措施,通过“用养结合”方式,改良烟田土壤;依托烟草专业合作社,组建专业化植保队伍,实施烤烟病虫害统防统治,控制病虫害发生和蔓延。

提升田间管理水平。落实好地膜烟“破膜培土、施好平衡肥”等田间精细管理措施,搞好田间卫生,提升田间管理水平,为顺利完成总量奠定坚实基础。

向烘烤求效益。严格执行烟叶优化政策,把无烘烤价值、无交售价值、无使用价值的烟叶优化处理在田间,降低烟叶生产成本;做好上部4―6片烟叶充分养成熟一次性采烤工作;以合作社、村(社区)或烘烤公司为主体,大力培育烘烤能手从事商品化烘烤,全力推进商品化烘烤,提升烟叶烘烤水平,将烘烤损失降低在8%以下,实现烘烤提质增效。

政策扶持助生产。整合资金,不断完善扶持政策措施,加大烤烟生产科技措施的投入和基础设施建设,促进烤烟生产提质增效。除市级和烟草行业补助外,今年新平县财政将投入1282.24万元,重点用于地膜补助、商品有机肥补助、果蔬烟叶烘干机购置补助等。

把好时间节点抓进度。全县于3月31日前按计划完成预整地工作;按5月10日完成移栽的计划倒推时间,合理安排育苗时间及育苗批次,确保大田适时移栽;按生长周期分别确定膜下小苗移栽和常规移栽时间,全县于4月上旬开始进入膜下小苗移栽阶段,现已掀起烤烟移栽高潮,计划5月10日前全面完成移栽工作。(玉溪日报通讯员 方瑞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接