您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平举全县之力决战脱贫攻坚
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-30   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

按照市委、市政府精准脱贫百日攻坚战的重大决策部署,新平县紧扣“两不愁、三保障”标准,聚焦年度脱贫攻坚任务,举全县之力,集中一切可调配的人力、物力、财力,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,围绕贫困乡、贫困行政村、贫困人口退出指标体系,对标对表,扎实推进全县精准脱贫百日攻坚战各项工作。

定准目标强化工作机制

新平县于8月24日召开精准脱贫百日攻坚战推进会,明确精准脱贫百日攻坚战六大攻坚任务为精准识别扶贫对象、准确控制贫困发生率、实现贫困乡村全退出、实现建档立卡户及“直过民族”贫困户安全住房有保障、补齐硬件短板、完善档案资料。建立贫困发生率月报制度、扶贫工程项目建设进度月报制度、扶贫工作困难问题反映旬报制度等“三项制度”。建立问题即时解决机制、项目工程推进机制、贫困劳动力转移培训就业工作机制、全社会参与脱贫帮扶工作机制、压实挂钩联系单位责任工作机制、工程项目和资金使用监管工作机制、县级督促检查工作机制等“七项机制”。

动态管理精准识别贫困对象

为进一步精准识别贫困对象,扎实开展动态管理,提升扶贫工作整体水平,加快全县脱贫步伐,新平县严格按照省委、省政府和市委、市政府贫困对象动态管理要求,围绕“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”,真正实现“零错评”“零漏评”“零错退”“零漏退”的目标开展了一系列脱贫攻坚工作。截至8月31日,全县剔除错评人口3170户11528人,新识别贫困人口454户1570人,错退返贫人口436户1494人,标注预脱贫399户1482人。经动态管理精准识别后,全县建档立卡贫困人口3161户11153人,与2016年末的建档立卡贫困人口相比,净减少3469户9315人。9月6日至11日,省动态管理第三方考评组深入新平县进行了严格细致的考评,最终全县总体考评结论为:错评率0,漏评率0,错退率0,2017年预脱贫人口达标率为合格,群众满意度为合格。

统筹协调推进项目攻坚

按照精准脱贫百日攻坚战的总体要求,新平县加强行业部门和乡镇的统筹协调,加快项目建设和工作进度。

部门细化行业职能帮扶措施,主动跟进服务,帮扶措施及项目推进责任到人、日期到天。在贫困户C、D级危房改造中,新平县住房和城乡建设局明确一名副局长专门负责脱贫攻坚工作中的危房改造任务,乡镇有具体工作人员联系,定期指导进行危房改造,确保施工质量和进度。在30户以上贫困发生率在35%以上自然村通村硬化路建设100条326.202公里项目中,县交通运输局倒排时限,确保项目加快推进,2017年9月30日以前完成级配层;2017年12月30日以前完成混凝土路面浇筑(主体工程);2018年3月30日以前完成排水工程及交安工程。

在强化乡镇主体责任方面,一是乡镇积极向上对接,与行业部门共同研究解决项目实施和工作推进中的困难及问题;二是实行班子成员包村、包点责任制,驻村入户分析、研究、解决问题,到项目实施点进行督战;三是主动加强与挂包责任单位联系,争取市级更大的支持,统筹整合帮扶资源。

压实责任措施精准到户

压实各级责任,责任到人、措施到户。各挂包责任单位、各帮扶领导干部自觉主动接受乡镇(街道)的统筹,做到所有工作、政策、进度步调一致;做好跟踪问效,各挂包责任单位每周上报一次单位帮扶工作进展情况,两周召开一次班子会专题会,研究帮扶责任村(社区)相关工作推进中的困难和问题;领导干部主动联系帮扶最困难、脱困难度大的建档立卡户,发挥好带头示范作用。

激发群众脱贫内生动力。在入户工作中,通过感恩教育,做实群众工作,解决群众思想上“贫”的问题,激发群众脱贫内生动力,发挥群众主体作用,积极主动投入到自我脱贫中。9月23日,水塘镇还在旧哈村组织开展“脱贫攻坚——激发贫困户内生动力”专场道德大讲堂,激励广大贫困户要坚定信念、树立信心、下定决心、解放思想、开拓创新、激发内生动力,打赢脱贫攻坚战。同时,新平县还于9月22日召开脱贫攻坚社会帮扶会,广泛动员社会各界爱心企业积极承担社会责任,奉献爱心、贡献力量,参与扶贫事业,助力脱贫攻坚。截至目前,企业认捐、社会各界爱心人士捐款等共440余万元。

一户一策精准帮扶,结对帮扶全面到位。对标全年目标,细化帮扶对象脱贫措施,建立台账、清单到户,如通过劳动技能培训、产业发展扶持、社会兜底、教育帮扶等。截至目前,劳动技能培训已完成4期311人。

盯死住房决胜百日攻坚

提高政治站位,深刻认识到今年完成脱贫摘帽既是硬性任务,更是政治责任,必须攻坚克难,勇往直前,积极整合和调度各方资源,全县上下发扬“库独木精神”,争分夺秒,强力推进安全住房保障这个关键核心,力争在12月20日前完成全县贫困户安全住房建设工作。

搬迁安置点项目建设加快推进。11个易地扶贫搬迁建设项目安置点中,平掌乡柏枝村白腊度小组安置点已完工,平掌乡瓦寺村大沟小组安置点和建兴乡坝头小组安置点基本完工,平掌乡曼干村大青树安置点、平掌乡联合村坝塘街片区安置点、戛洒镇关圣庙安置点、老厂乡太桥村山尖山安置点和建兴乡马鹿集镇安置点正在进行主体施工,老厂乡集镇安置点和石头堆安置点及水塘镇哪得龙片区安置点正在进行房屋基础施工。54个就地集中改造项目安置点目前已全部启动建设,1个点已全部完工,房屋主体完工10个点,房屋主体施工32个点,房屋基础施工6个点,场地平整4个点,正在做地勘1个点。

C、D级危房改造工作全面启动。全县共排查出危房2273户(C级949户、D级1199户、无房户125户)。其中,在易地扶贫搬迁和就近就地集中改造项目安置点认定为危房460户(C级129户、D级311户、无房户20户);零星危房户1813户(C级820户、D级888户、无房户105户)。截至目前,已完成零星危房户一户一方案的加固、拆建设计,共启动1220户房屋建设,其中,易地扶贫搬迁和就地集中改造项目安置点566户;零星危房加固、拆建动工654户(C级101户、D级553户),竣工38户(C级20户、D级18户)。

严肃执纪强化监督手段

为让脱贫攻坚在阳光下运行,让群众满意,各级纪检部门和挂包责任单位认真履行各自监督责任,对不作为、慢作为和乱作为等作风和项目建设质量、资金物资管理使用,严格按省纪委提出来的“四不准”要求进行监督执纪。一是以抓实脱贫攻坚“五级联动”为基石,配强配优县乡村平台录入人员,县级管理人员1名、乡镇(街道)信息录入人员12名、村(社区)录入人员123名,多方式加强培训,提升线索排查能力。截至9月15日,全县共录入平台扶贫领域诉求件1864件,办结1839件,群众满意率达98.04%。二是及时列出《扶贫领域监督执纪问责检查任务清单》,根据扶贫攻坚时间进度和进展情况,明确列出8至12月每月重点检查内容、检查计划和责任单位,加强与县扶贫办、县委督查室等部门配合,发挥乡镇(街道)纪(工)委的监督作用,形成部门协作、上下联动的监督合力。(玉溪日报通讯员 方瑞)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接