您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平加大扶贫领域监督执纪问责力度
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 为如期实现市委、市政府提出的“2017年全面消除绝对贫困,2018年巩固提升,在全省率先建成小康社会”的总体目标,新平县明确列出扶贫领域监督执纪问责检查任务清单,聚焦扶贫领域持续“亮剑”,严格落实扶贫领域监督执纪五项工作机制,加大扶贫领域监督执纪问责力度,确保纪检干部在脱贫攻坚中“不缺席”,以铁的纪律护航脱贫攻坚如期“登岸”。

明列清单压实责任,按期出击“对账销号”。县纪委及时列出《新平县纪委(监察局)扶贫领域监督执纪问责检查任务清单》,明确每月对“两委”、驻村工作队、“挂包帮”单位和个人工作开展情况进行抽查,根据扶贫攻坚时间进度和进展情况,明确每月检查计划时间和责任单位,明确列出对乡镇(街道)贫困对象动态管理工作痕迹资料管理、驻村工作队员驻村履职、扶贫专项资金使用、贫困人口精准扶贫政策落实情况等10项内容为8至12月每月重点检查内容。同时,县纪委严格按照任务清单开展抽查和检查,采取随机抽查、交叉检查、实地调查、查阅资料、走访农户的方式进行抽查,确保每月列出的检查任务按期销号。截至目前,县纪委抽调8人组成4个抽查组分别深入12个乡镇(街道)进行脱贫攻坚政策执行情况抽查和扶贫领域问题线索排查。

上下联动形成合力,聚焦脱贫持续“亮剑”。县纪委根据《新平县纪委(监察局)扶贫领域监督执纪问责检查任务清单》,加强与县扶贫办、县委督查室、县政府督查室、财政局、审计局等部门的配合,同时发挥乡镇(街道)纪委(纪工委)、村监委的监督作用,形成部门协作、上下联动的工作合力。充分发挥监督执纪问责“利剑”作用,持续“亮剑”扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题,重点问责对上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,精准识别不精准导致错评、漏评和错退、难退,形式主义、官僚主义,搞数字脱贫、虚假脱贫,工作不务实不扎实、脱贫结果不真实等问题,对扶贫领域发现违纪问题坚持优先查处、快查快处、严查严处。

深学严抓“五项机制”,护航扶贫如期“登岸”。严格按照省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责建立五项工作机制的要求,结合本县实际,细化工作内容,加强与相关职能部门的协同配合。坚持问题导向,整合全县监督力量,按照统筹协调,分级负责、分口把关、集中处置原则,变“坐等线索”为主动找线索,严格落实线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报五项工作机制,做到熟练掌握五项工作机制每一项要求、每一个环节,不断提升扶贫领域监督执纪问责的效率和质量,坚持失责必问、问责必严,形成强烈震慑,以铁的纪律护航全县扶贫攻坚如期“登岸”。(玉溪日报通讯员 普建阳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接