您当前位置: 新平新闻 > 正文
全县流转土地18万亩 助推农村土地制度改革
[ 新平新闻网   发布时间:2017-08-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 据新平县农经局统计数据显示,2017年上半年,新平县完成新增土地经营权流转面积0.9994万亩,完成年初目标任务数1万亩的99.94%,涉及流转农户390户,签订流转合同204份。截至目前,全县累计土地流转面积已达18.48万亩。

近年来,新平县深入贯彻落实《农村土地承包法》,积极鼓励农户依法、自愿、有偿流转土地承包经营权,发展农业适度规模经营。近年累计流转的18.48万亩土地共涉及流转农户18720户,签订流转合同9519份。其中,流入龙头企业面积10.92万亩,流入种田大户面积7.06万亩,流入农民专业合作社面积0.5万亩;流转土地种植蔬菜6.45万亩,种植柑橘6.29万亩,种植甘蔗、香蕉等5.74万亩。

通过农村土地承包经营权流转,形成了褚橙庄园、猫哆哩庄园、桔荔庄园等一批农业龙头企业,进一步扩大了新平农业品牌知名度。全县农业产业形成了龙头企业带动、品牌引领、外商投资为主、本地经济能人积极参与的多元化发展格局,在推动农业产业结构调整、加快农村劳动力转移、发展农业适度规模经营,多渠道促进农民增收等方面发挥了积极作用,对推进土地所有权、承包权、经营权“三权”分置管理打下了良好基础。(玉溪日报特约记者 周宗林)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接