您当前位置: 新平新闻 > 正文
推动各项工作落实 确保目标任务完成
新平县召开2017年产业发展、招商引资、“三大战役”推进暨全域旅游动员大会
[ 新平新闻网   发布时间:2017-04-14   进入社区    来源:   点击: ]

4月13日,新平县召开2017年产业发展、招商引资、“三大战役”推进暨全域旅游动员大会,贯彻落实省重点产业发展领导小组第二次会议、市重点产业发展领导小组暨招商引资工作会和玉溪市民营经济、县域经济、园区经济现场推进会精神。安排部署我县产业发展、招商引资、“三大战役”和全域旅游工作,全面推动各项工作落实。

IMGL9742

县委书记李永忠作动员讲话并安排部署相关工作,县委副书记、县长普光照主持会议。县委其他班子成员,县人大、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

李永忠指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,召开2017年产业发展、招商引资、“三大战役”推进暨全域旅游动员大会,主要任务是深入贯彻落实中央、省、市、县委经济工作会议精神和相关决策部署,进一步统一思想、明确任务、狠抓落实,扎实推进产业发展、招商引资、民营经济、县域经济、园区经济再上新台阶和国家全域旅游示范区成功创建,开创新平跨越发展的新局面。

会议要求,各级各部门要进一步认清形势,准确把握重点产业发展的趋势,抓住机遇,应对挑战,顺势而为,乘势而上,以新技术新业态推动产业结构优化升级,集聚创新资源,发展壮大新兴产业,坚定不移地推进七大重点产业发展。

会议强调,要牢固树立“招商引资”的首位意识、“敢为人先”的创新意识、“无外不快”的开放意识、“全民招商”的参与意识,依托新的发展优势,立足我县重点产业发展需要,加大向国内外招商引资力度,突出招大引强;突出引进外资外企、民资民企和科技创新企业;突出引进工业项目,提升辐射能力建设水平。更加注重引进国际资源和资本,充分发挥外资企业对实体经济发展的重要作用,推动重点产业发展取得实效,为全省经济发展增添新动能。

会议指出,新平昨天的发展和辉煌,依靠的是民营、县域、园区经济的齐头并进、共同发力,是我县经济发展的重要抓手。在经济新常态下,全县上下更加需要以产业转型为核心、项目建设为支撑,强化改革创新,扩大对外开放,突破发展顶板,全力以赴打好“三大战役”。到2020年,全县生产总值实现190亿元,年均增长9%,力争跃上200亿元新台阶;全县签约项目资金达到273亿元,引进市外国内资金达到120亿元,直接利用外资达到2500万美元;力争全县实现民营经济增加值78.7亿元,年均增长12%,占全县GDP的比重达到45%左右;力争实现园区主营业务收入500亿元,工业总产值300亿元,年均增长20%,确保园区经济在全省省级园区排名前40名,在全市园区排名前4名,园区经济形成推动发展的新动能。

会议强调,全域旅游是落实“五大发展理念”的综合载体,是推进供给侧改革的重要抓手,同时也是县域发展的战略再定位,要从七个方面统筹推进全域旅游销各项工作:一要加快编制《新平县全域旅游发展规划》《新平县全域旅游发展规划实施方案》等规划,为发展全域旅游提供依据。二要根据新平县“十三五”规划,结合全县旅游发展实际,以昆-玉-红旅游区为突破重点,做好项目包装,创新旅游招商方法和模式,融合开展招商和促销工作,切实加快旅游项目建设进程。三要实施景区提质工程,以“两山一谷”为核心,通过不断创新,推出更具吸引力的精品旅游项目,进一步打响新平旅游品牌。四要加大对重点村镇的产业引导、规划指导、专业培训和宣传推广力度,以农业、农村、农事为主要载体,保护开发乡村旅游资源,提升旅游产品的品牌知晓度和美誉度。五要坚持把县城、小城镇、村庄作为景点来建设,完善游客集散中心、购物中心和智慧旅游中心等旅游配套设施,推进“智慧旅游”平台建设,逐步实现旅游与交通、公安、工商、气象等部门的信息共享。六要确定目标市场,做好精准营销,进一步巩固周边市场,着力突破省外、国外等客源市场,提升信息服务水平,要整合各类旅游信息资源,加强与旅游网络运营商合作,确实增强旅游咨询和宣传营销的智慧化。七要注重“旅游+”模式,重点是“旅游+文化”“ 旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+养生”,将旅游发展与其他产业有机融合。

会上,就如何加紧落实本次会议精神,县委副书记、县长普光照强调,一要坚持问题导向,深入研究分析产业链状况、业态状况、相关企业状况等,从比较中认识到不足,找准差距,从差距中找到结合点,瞄准产业发展前沿,从产业发展的高端、前端上寻求未来发展空间。针对不同产业特点和关键性问题,研究制定政策措施,有针对性地扶持产业发展壮大。二要更加坚定自觉地强化发展意识,聚精会神抓项目,凝心聚力促转型,全力以赴增实力,以新的发展理念推动引领我县经济又好又快发展。三要把招商引资作为经济工作的生命线,坚定不移地把抓产业发展的落脚点放在抓招商、引项目上,引入源头活水,激发内生动力,以招商引资成效带动产业突破,增强发展后劲。四认清形势,抢抓机遇,切实增强打好“三大战役”的紧迫感和使命感,推动新平跨越发展。五要将全域作为一个大景区来打造,将旅游产业作为战略支柱产业来推进,将所有的资源都围绕旅游来配置,将所有的建设都围绕旅游来布局,将所有的产业都围绕旅游来发展。全县各行各业都要形成“+旅游”,打造“旅游+”,积极推进全域旅游发展的新格局。

会上,县委常委、常务副县长普红青宣读了《中共新平县委 新平县人民政府关于兑现2016年度产业扶持政策和稳增长政策资金的通报》《新平彝族傣族自治县人民政府关于表彰2016年度招商引资工作先进集体的通知》。

编辑:方瑞
分享到:
相关链接