您当前位置: 新化 >> 乡镇概况
新化乡概况
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-30   进入社区    来源: ]

1_副本_副本

【概况】

自然概貌  新化乡位于新平县境正北,绿汁江南岸,东北与峨山县富良棚乡相邻,东南连平甸乡,西连戛洒镇、漠沙镇,西北与老厂乡交界,北与楚雄双柏县以绿汁江为界。全乡总面积490平方千米。乡政府所在地北纬24°07′05″、东经105°51′54″,海拔1860米,距县城29千米。区域地形为连绵起伏的山地,最高海拔大绿凹子山为2555米,最低海拔阿宝小组为680米;立体气候较为明显,坝区炎热,半山区温暖,高山区冷凉,年平均气温在15℃-20℃之间,年平均降雨量在1000毫米左右,属十年九旱的山区乡;风多西南风,冰雹是最大的自然灾害,时有霜冻灾害发生;林木以针叶和阔叶林为主,森林覆盖率达60%。全乡有两条河流,依施河发源于大绿凹子山南麓,流经新化、甸末、六竜、者渣、鲁一尼5个村民委员会,从西向东转北注入绿汁江,全长约50千米;曼干河发源于大绿凹子山西麓,流经海外、白达莫、大寨3个村民委员会,从东向西流入戛洒江,全长约60千米。全乡现有大小坝塘175座,其中:小(一)型水库2座,小(二)型水库17座,小坝塘156座,总库容达1100.98万立方米;有小水窖9207口,总蓄水量达13.8万立方米。全乡以农业为主,主产烤烟、稻谷、玉米、小麦、苦荞、蚕豆、豌豆等农作物。其中烤烟、畜牧业是新化乡的主要经济支柱。土特产有木耳、笋丝、羊肝菌、松茸、香菇、木材等,名贵药材有三七、当归、杜仲等。

人口 民族  2015年,全乡总人口23750人6040户,其中:男12248人,女11502人。少数民族人口18226人,占总人口的76.9%。农村劳动力14824人,人口自然增长率3.45‰,人口密度每平方千米48人。

行政区划  全乡辖新化1个社区和新甸、甸末、者渣、六竜、鲁一尼、海外、白达莫、布者、大寨、老五斗、代味、阿宝12个村民委员会,157个村(居)民小组、182个自然村。

领导干部  乡党委书记:赖朝东(2013年10月任);人大主席:龚兆琪(2015年1月任);乡长:蒋建蓉(续任);纪委书记:迟天安(2015.4离任,)、张云海(2015.4任);乡党委副书记:蒋建蓉(续任)、龚兆琪(2014年3月任,2015年1月离任)、何志国(2014年3月任),普庆荣(2015.8离任,挂职)、朱鹏飞(2015.4任,2016.1离任);副乡长:张云海(续任)、高源(续任)、朱鹏飞(2015.4离任,)、杨蕾(续任,挂职)、李国院(续任);武装部长:李占柒(2015.4离任)、吴波(2015.4任);乡党委组织委员:陈绍华(2013年10月任,续任)。

经济概貌 2015年是实施“十二五”规划的收官之年,全乡经济社会继续保持良好发展态势。实现生产总值39117万元,同比增14%;地方财政收入3136.42万元,增长41.3%;完成地方财政支出3348.78万元,增长22.68%;农村居民人均可支配收入7641元,增长15%;规模以上固定资产投资5129万元,比县级下达任务数3798万元增35%。

农 业  年末,全乡有常用耕地面积18667亩,其中田10966亩,地7701亩。完成水稻种植7075亩,大春玉米 1.4  万亩,冬玉米1.8万亩,实现粮食总产1420.3 万公斤。种植烤烟4万亩,完成烟叶收购410万公斤,均价28.18元、比上年增3.57元,交售收入1.15亿元、比上年增1986万元,烤烟税收2541万元、比上年增484万元;完成存栏生猪 33585头、大牲畜 10466头、山羊13680 只;出栏生猪 37496头、肉牛3860 头、山羊10245 只、家禽419350只、肉兔21435只。落实好畜牧产业扶持政策,发放畜牧专项贴息贷款750万元,建成山地鸡养殖场2个,发展养羊专业组1个、养殖大户9户,完成肉蛋奶总产455万公斤,实现畜牧业产值9978万元;新植核桃2000亩、竹子1500亩,全乡核桃总面积达4.78万亩,竹子总面积达1.38万亩,实现林果产业总产值1156万元。以白达莫、甸末、阿宝为核心的万亩特色蔬菜种植开发有力推进,完成种植面积15550亩,实现产值3978万元,增127%。

乡镇企业  年末,全乡共有工业企业和个体工商户163户,其中,工业企业3户,个体工商户160户,从业人员478人。全年完成现价总产值962万元、营业收入2530万元、上缴税金17万元,工业经济持续稳步发展。

金融 保险  年末,城乡居民储蓄余额 26352.94万元,各项贷款余额 7659.03万元,支农贷款余额 6647.15万元,各项存款余额 29651.28万元。惠农支农政策得到全面落实,发放农资综合直补、良种补贴、退耕还林补助、公益林生态效益补偿资金、坡耕地整治项目造林补贴、草原生态补贴等共457.65万元;以畜牧业提档升级和小微企业发展为重点,发放小额担保贷款和创业扶持资金311万元、扶贫贴息贷款208万元。新型农村社会医疗保险工作深入推进,2015年末,城乡居民养老保险参保率达 97 .1 %,发放养老金  300.1 万元,城乡居民医保参保率达  98 %,群众受益医保补助 1200  万元,受益率达  100 %,公示面100%,群众满意率100%。

科 技  年末,有乡属科技单位6个,科技人员60名。今年共举办各类培训班49期,培训农牧民 7916人次。其中:参加集中培训5期,培训363人次;组织烤烟揭膜培土技术推广培训2期,培训301人次;入村培训47期,培训达7615人次;现场培训28期,培训 1815人次。劳动力培训率达95.44%。培训内容涉及种植业、养殖业、农村政策法规等各个方面。

教 育  高度重视教育教学质量工作,投入2.6万元对22名优秀校长、优秀教育工作者、优秀班主任、优秀教师及3名成绩优秀的学生进行了表彰奖励。年末,全乡共有小学10所(含教学点),57个教学班,在校生1299人,教职工134人(教师131人,工勤人员3人);学前班9个,入班儿童118人;中学1所,教学班18个,在校生844人,教职工75人;幼儿园1所,3个班,入园儿童120人,教职工13人。小学学生巩固率100%,升学率100%;中学学生巩固率98.66%,升学率85%。

文  化  积极发展文体事业,组织开展不同类型的群众性文体活动,丰富广大人民群众的业余文化生活。组织开展 “迎新年、庆元旦”群众文体活动;春节期间,积极组织新化社区、甸末、鲁一尼等村的群众进行丰富多彩的文艺活动;以政府引导、民间运作的方式成功举办了一年一度的3.18新化“男人狂欢节”文体活动;积极与新化乡中心小学携手开展了“古州文化进校园”庆六·一画展活动;全面普及推广气排球运动,组织全乡干部职工进行气排球培训活动,并进行气排球比赛,积极组织乡干部职工排练彝族舞蹈《古州彝韵》,参加县庆35周年“魅力中国梦、民族歌舞情”民族民间歌舞大赛。积极申报8个村级农村文化体育活动广场,20个全民健身路径,已录入我县的村级农村文化体育活动广场建设试点工程项目库。

卫生 计生  强化公共卫生目标责任,改善乡、村医疗卫生设施,努力开展疾病防治工作,乡村健康服务管理一体化试点工作初见成效。加强对疾病预防、食品安全工作的督促指导工作,年内未发生传染病的暴发流行和食品安全事故。全乡有卫生院1个、工作人员40人,村卫生所13个、在岗人员30人;抓好人口与计划生育工作,认真贯彻落实国家计划生育政策,以强化宣传和服务为重点,全面推进计划生育网格化建设;加强流动人口公共服务均等化管理,稳定低生育水平,提高出生人口素质。

民政福利  全年共发放各类社会救助资金428万元,发放小额担保贷款和创业扶持资金311万元、扶贫贴息贷款208万元;农村居民基本医疗保险参保率99.45%,完成城乡居民社会养老保险参保12764人,累计发放养老金273.26万元。完成卫生院中医科改造和大寨村达标示范村卫生室建设,海外成功列为国家级计划生育基层群众自治示范村。乡敬老院改扩建如期完工,新化居家养老服务中心建成使用,海外居家养老服务中心稳步推进。投入176万元实施阿宝村宝新寨、发新寨2个小组19户扶贫搬迁。完成老五斗等7个农村公墓建设,海外、代味公墓正抓紧推进。

民主法制建设  严格按照法定权限和程序行使职权,履行职责,坚持重大事项请示报告制度,认真贯彻落实党委各项决策部署,主动接受人大法律监督,办理党代表、人大代表建议49件。加强民主法制建设,设立政务公开栏和建立书记、乡长接待信访制度,做好群众来信来访工作,保证民主渠道畅通,积极推进法治宣传“四个一”和“六五”普法活动。认真落实党风廉政建设责任制,强力整治“四风”,中央八项规定、廉洁从政有关规定得到贯彻落实,全乡各级干部主动服务意识明显增强,工作作风显著改善,机关效能明显提升。认真落实《政府信息公开条例》,公开政府信息330条,电视等媒体宣传740条。全面践行“三严三实”、“忠诚干净担当”,工作作风进一步转变。进一步完善网格化社会管理服务工作机制,认真落实社区矫正及反邪教、流动人口基本服务均等化等工作。继续推行“以案定补”矛盾纠纷化解激励机制,从源头上化解社会矛盾。全年共排查调处化解各类矛盾纠纷260起,受理群众来信来访15件。认真落实安全生产各项监管责任和社会治安综合治理工作,全乡社会保持和谐稳定。

【基层党建工作】  党的建设扎实有效,突出实施“三个行动”计划,推进党建工作创新发展。一是发展“股份合作经济”项目,全面消除集体经济“空壳村”。通过承包、出租、股份合作等方式,盘活坝塘、育苗基地等资产资源,整合各类资金395.2万元,发展肉牛养殖、烤烟商品化育苗、林下养殖等多种经营,实施17个“股份合作经济”项目,实现集体收入31.75万元,缓解了村(社区)服务群众无钱办事的困境。二是整顿软弱涣散党组织,提升服务群众能力。帮助软弱村理清了发展思路,制定了整顿措施,明确了责任时限,投入283万元加强基础设施建设,实现了后进村小组党员活动室全覆盖。建立村庄环境整治党员责任区,明确乡领导包村、村干部包组、组干部包段、党员包户的“四包”责任区,党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用充分发挥。全乡7个党员活动室建成投入使用,14个综合服务平台如期开通。三是开展“双亮双争”活动,深化党员积分制管理。在全乡1060名农村党员中开展共产党员户“双亮双争”活动,通过挂牌亮身份、亮积分,促使党员争当“美丽玉溪服务先锋”,争当“仙湖卫士”。四是推进作风建设,严防“四风”反弹。严格落实“两个”责任,党风廉政建设目标进一步细化、责任进一步压实;纪委协助党委整顿作风职能进一步强化,乡村干部工作作风进一步转变。

【基础设施建设】  基础设施逐步改善,突出抓好人畜饮水、道路交通、美丽乡村等与群众生产生活息息相关的项目建设,力促群众出行、饮水、居住环境等问题逐步解决。完成曼干、白丫口水库除险加固等各类水利工程814件,人畜饮水和农灌用水得到保障;完成新甸、六竜等56公里村组公路硬化,方便了群众出行;大保路启动建设,顺应了群众期盼;老五斗国土整治项目全面完工,生产条件极大改善;发新寨、宝新寨易地搬迁工程即将完工;完成戈租防雹点迁建,功能得到增强;小黑达彝族特色村寨建设快速推进、4个小组“百村示范、千村整治”项目顺利实施,人居环境整治提升;敬老院改扩建工程和新化居家养老项目建成使用,海外居家养老项目稳步推进。

【集镇建设】  围绕“美丽乡镇”建设,以完善集镇功能、提升集镇承载力为目的,实施了一批集镇配套设施项目,完成行政中心整体搬迁。廉政食堂、避难场所主干道建成使用,古州文化长廊、古州文化广场、古林路特色民居建设稳步推进,启动集镇供水站建设,行政中心实现整体搬迁,拓宽了集镇发展空间,完成农贸市场扩建征用地补偿等工作,集镇功能逐步完善。

【产业规划】  紧紧围绕打造高原特色农业,以蔬菜产业发展为重点,因地制宜,突出重点,提高农业生产质量,着力调整农业种植结构,大力推广蔬菜种植。以发展蔬菜样板点为带动,发挥辐射带动作用,扩大蔬菜种植产业,依托“企业+合作社+农户”的生产模式,以白达莫、甸末、阿宝为核心的万亩特色蔬菜种植开发有力推进,辐射带动全乡10个村54个小组蔬菜产业上规模、增产值。 2015年,全乡蔬菜种植面积达15550亩,实现产值3978万元,逐步实现规模化种植、标准化生产、产业化经营,探索走出了一条由“传统菜”变“富民菜”的山区蔬菜产业发展路子。

【烤烟生产】  全力抓好优化烤烟种植区域布局,以落实商品化集中育苗、膜下小苗移栽、创办样板、合同管理、烤烟交售全程管理等工作,促进烤烟生产提质增效和可持续发展。2015年,建成8个村商品化集中育苗点,新建卧式烤房140座,启动万亩山地生态优质烟叶生产基地规划建设。实际种植烤烟4万亩,完成烟叶收购410万公斤,实现直接交售收入1.15亿元,烤烟税收2541万元,圆满完成了收购目标任务。全乡烤烟实现应收尽收,烟农满意度大幅提升。

【招商引资】  以农业产业结构调整、土地流转为重点,引进云南地衡丰科技开发有限公司利用阿宝村660亩土地投资建设金丝蜜枣种植示范基地项目,项目概算投资3663万元,;引进新平新沣农牧科技有限公司在代味村1100亩土地投资建设全海拔立体种植建设项目,项目概算投资2160万元。签订招商引资正式投资合同资金5823万元。

【捐资助学】  为能让贫困学生走进梦想的学府,让有志成才为社会作贡献的学子圆求学梦。近年来,新化乡把资助品学兼优的学生上学,作为实现教育公平、体现党和政府温暖的一项重要工作来抓,建立健全教育教学质量奖励机制,想方设法通过整合社会力量、上级争取、自筹等方式,多渠道筹措奖励资金,积极营造重视教育、激励学子、培育人才的浓厚氛围。同时,乡党委、政府还制定下发了机关党员、干部结对困难学生帮扶机制,每个党员干部联系1-2名困难学生,每年向帮扶学生提供200元以上的资金或实物帮扶,定期不定期沟通、交流,使留守儿童等困难学生得到真切关怀和帮助。

【人居环境综合整治】  自人居环境综合整治工作开展以来,新化乡及时启动,在全乡范围内开展环境整治工作,通过细化责任,将城乡人居环境卫生整治行动与“仙湖卫士”行动、“美丽玉溪、服务先锋”行动紧密结合起来,设立长效机制,乡纪委通过明查暗访的方式,对全乡13个村的人居环境综合整治工作进行专项督查,对未整治、清理不彻底等现象进行通报批评,并及时开展“回头看”,对没有整改或整改不到位的,对各村主要领导进行问责谈话;要求各村将爱护环境卫生,养成文明的生活习惯等内容补充完善到《村规民约》中,形成人居环境综合整治长效机制。一是广泛宣传发动,大力营造声势。充分利用各类新闻媒体以及橱窗、黑板报、宣传画、宣传标语及工作QQ群等各种方式方法,特别是在中小学校开展保护环境相关主题活动,积极参与爱护家园环境整治,充分利用赶街天广泛宣传环境整治的重要性和必要性,发动广大群众自觉参与、支持和配合集中整治工作,发放告知书500余份,公告40余份。二是合新化乡实际,制定《新化乡集镇镇容镇貌和环境卫生管理办法》,严格监管集镇环境卫生及公用设施、设备,并对垃圾填埋场进行填埋。认真开展集镇及道路环境综合整治,努力营造“畅、安、舒、美”的生活环境,保障群众安全便捷出行,建设幸福美丽新化。

【全市“美丽玉溪服务先锋”现场推进会在新化乡召开】  3月13日,全市深化“美丽玉溪服务先锋”行动现场推进会在新化乡召开。省委第四巡回督导组组长盛云富,市领导夏立洪、李洪云、晏淼、孙会强、各县区委书记、组织部长,全市74个乡镇(街道)党(工)委书记,市直各党(工)委和市直有关部门负责人参加会议。与会人员现场观摩了新化乡新甸村基层服务型党组织建设和肉牛养殖“合作股份”项目建设情况及取得的成效。罗应光强调,要深刻学习领会习近平总书记关于加强基层党建工作的新思想、新要求,深化“美丽玉溪服务先锋”行动,切实加强基层党建工作。要突出责任落实,树立大抓基层的工作导向。坚持以上率下,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任;要突出健全组织,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,不断创新和优化基层党组织设置形式,整顿转化软弱涣散基层党组织,加大督促检查和跟踪落实力度,继续推进试行乡镇党代会年会制工作;要突出作用发挥,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,强化典型带动,尊重基层首创精神,确保抓基层打基础工作有条不紊、扎扎实实。

【市委联系专家服务基层活动在新化乡启动】6月17日,市委联系专家服务基层活动在新化乡启动。活动旨在号召广大专家人才服务基层,增才干、作奉献、促发展,为推动玉溪干在实处、走在前列献计出力。市委常委、市委组织部部长晏淼出席启动仪式并致辞。她说,举行市委联系专家服务基层活动,是市委高度重视专家人才、重视智力资源、重视基层一线的具体体现,是把全市智力资源转化为发展资源、把智力优势转化为发展优势的具体行动。玉溪要实现省委提出的在四个方面取得新突破和市委提出的干在实处、走在全省前列的目标,需要各类专家人才立足玉溪实际,立足岗位优势,瞄准专业前沿、瞄准基层发展需求,刻苦专研,勇于创新创业,积极贡献智慧和力量。晏淼希望广大专家人才结合自身特长优势,沉下身子,围绕基层经济、社会、民生事业和特色产业发展中存在的困难和问题,积极献计献策,推动基层发展。各级各部门要主动作为,密切配合,积极策划,组织,鼓励和支持专家人才开展专家人才服务基层活动。县委副书记、县长李丁全代表县委、政府致欢迎词,他指出,新平县会借此春风,抢抓机遇,凝聚智慧,自我加压,真抓实干,突破发展。同时希望专家团在此次活动中积极发挥专长,倾尽所能,谏言献策,为新平发展助力。县领导李丁全、潘宝华、王华及相关部门领导参加了启动仪式。

(王洋)

编辑:新化乡  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接