您当前位置: 新化 >> 图片新闻
县政协到新化乡调研彝族文字推广使用情况
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-12   进入社区    来源: ]

本网讯(田金菊 摄影报道)为更好地保护和传承彝族文化,促进彝族文字推广使用,7月11日,由县政协副主席毛启芳任组长的调研组到新化乡调研彝族文字推广使用情况。

IMG_8851

IMG_8852

调研组一行先后到鲁一尼小学、新化中心小学实地查看彝族文字推广使用教学点的实施、运行情况,学习了彝语数字、颜色等简单单词的发音,学唱了彝语改编的歌曲,现场上了一堂生动活泼的双语课。“学校主要以哪些形式推广彝族文字使用?彝语社团平时都有哪些活动内容?开设双语课学生家长支持吗?”在新化中心小学,毛启芳详细地询问了双语授课老师彝族文字的推广使用情况。最后,以座谈会的形式,调研组认真听取新化乡在彝族文字推广使用工作中存在的困难和问题,并就下一步促进彝族文字的推广使用提出了具体的意见建议。

IMG_8875

IMG_8866

IMG_8870

据悉,新化乡在老五斗、鲁一尼、六竜小学实行双语教学,教材主要以县民族宗教事务局下发的《新平彝文识字课本》为主,双语骨干教师结合当地的地名、人名、名人故事等编故事、讲笑话,同时组织开展彝文书法比赛、彝文歌唱比赛等活动让学生对彝语产生浓厚的兴趣。现在,学生基本学会了1—100的数字,量词、方位词、家庭称谓、人体结构、生产生活用具、家畜家禽等日常用语的读音,有的还会写出简单的句子。

IMG_8872

IMG_8881

IMG_4841

彝文古籍保护方面,流传和遗存在新化乡的彝文古籍有520本左右,主要有布书、皮书、纸书、木刻等,彝文古籍多由彝族巫职毕摩世代流传下来,全乡毕摩人员据不完全统计共有66人。彝文古籍的保护传承,承载着文化传承的历史使命,具有深刻的意义和不可估量的价值。为此,新化乡将进一步完善彝文古籍传承机制,加大彝文古籍人才队伍建设力度。加大投入,确保彝文古籍调查和征集经费所需。深入民间搜集和保护古籍,对参加抢救和保护的工作人员进行专门的培训。加强彝文古籍保护基础设施建设,逐步逐级的建立彝文古籍文献资源数据库,为下一步古籍资源的开发和利用奠定基础。

编辑:新化乡