您当前位置: 新化 >> 图片新闻
县政协调研组到新化乡调研彝文古籍保护情况
[ 新平新闻网   发布时间:2017-06-08   进入社区    来源: ]

本网讯(任玉婷 摄影报道)为抢救保护彝族珍贵的文化遗产,6月6日,县政协、教育局、民宗局等组成的调研组到新化乡调研彝文古籍保护情况,新化乡分管领导、文化事务中心负责人、部分村(社区)干部、毕摩代表、乡所属政协委员参与调研。

IMG_7851

IMG_7853

调研组一行首先翻阅查看毕摩代表带来的彝文古籍,随后,毕摩代表们现场为参会人员吟唱了彝文古作。参会人员边交流边询问这些古籍表达的内容和流传的历史,不时发出对精美彝文的感叹。在对全县彝文古籍保护状况进行介绍后,调研组听取了新化乡彝文古籍保护情况汇报,并与政协委员、乡村干部及毕摩代表共同探讨了“如何加强彝文古籍的保护”等问题。

IMG_7858

IMG_7863

交流发言结束后,调研组认为:我县彝文古籍保护起步晚、形势严峻,要提高认识、加大对彝文古籍保护的重视,在政策、资金、人员上给予支持;要重视彝文古籍传承人的培养,增加传承人申报名额;乡镇要做好普查工作,注意彝文古籍的收藏、整理,并对有价值的古籍及时进行修复;要加强基层文化工作者专业知识培训,造就一支高素质的彝文古籍保护和整理研究队伍。

编辑:新化乡