您当前位置: 新化 >> 图片新闻
新化:走进旖旎古州 体验野林狂欢
[ 新平新闻网   发布时间:2015-03-20   进入社区    来源: ]

本网讯(李云春 杨玉婷 王洋 摄影报道)妇女节刚过,新平新化又迎来了男人们一年一度的专属节日——“3·18”男人狂欢节。节日当天,大家齐聚在林木清翠的古州野林里,体验彝族古老神秘的祭祀活动,欣赏人体彩绘表演,在极具民俗风情的歌舞表演中尽情狂欢。

IMG_5584

IMG_5595

IMG_5939
新化乡男人狂欢节热闹非凡

狂欢节在原始古朴的祭祀活动中拉开序幕。随着雄浑的鼓点响起,祭司手抬祭祀用品,口念祈福语走上台,打扮成“灭火英雄”的小伙们也欢呼上场,姑娘们则围着“灭火英雄”打着腰鼓跳乐,现场弥漫着神秘而庄重的气息。

关于男人节有这样一个传说,很久以前古州野林山青水秀,人们安居乐业,但有一天,火魔向这里投下嫉妒的野火,眼看野火就要毁灭家园。这时,村中一个叫普大的青年,率领村里的男青年打火,经过奋战,大火终于扑灭。为欢迎英雄们归来,村中的男女老少杀猪宰牛、敲锣打鼓,放歌纵酒、共庆胜利。久而久之,这就成了新化独有的“男人狂欢节”。普燕军是土生土长的新化彝族小伙,这次他有幸在祭司仪式上扮演鼓手,他告诉记者,随着时代的变迁,现在的狂欢节已不局限于传统的祭司活动,而是演变为一年一度的全民大联欢。

参演者普燕军说,自己从小就在这种氛围中长大,我们新化的彝族让我们传承、宣传出去,希望外边的朋友多来参观。祭司仪式结束,极具民俗风情的歌舞表演轮番上演,《欢欢喜喜过大年》、《欢迎你到新化来》,《激情怒放的圭山》一个个精彩的节目让大家真切感受到彝家人火一样的热情。而一旁的广场上,能歌善舞的彝家人已经围成圈,弹起弦子,哼起小调,跳起了乐,现场成了一片欢乐的海洋。
编辑:新化乡