您当前位置: 新化 >> 民族文化
[行走红河谷]新化普氏土司
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

新化土司

 新化村一角

新化大姓最早进入史志的是普氏一族,饶氏和郑氏晚普氏一两百年。从《新化饶氏家谱》来看,饶氏先祖饶璋,祖籍江西抚州东乡七都水南,书香世家子弟,明弘治年间(公元1488年至1505年),游学来滇,作为新化土司普氏的幕僚,从而定居新化,开基立业。而普氏土司,不仅被载入地方史志中,还被载入了《元史》和《明史》。在新化设州之前、设州期间乃至裁州归县以后的很长时期,普氏一族就和古州这块神奇的土地上所发生的不少历史事件有着密不可分的联系。

朱元璋给普赐下过的一道圣旨

从史志中可以看到,马龙他郎甸(古州新化的前身)长官司长官普氏的始祖叫必蒙,居蒙古乌撒部。元朝期间,必蒙有三个儿子,分任元江总管、临安宣慰、马龙长官。到明洪武十四年(公元1381年),第七代土司官名叫普正。是年,明军讨平云南,普正率众归附,跟随明军东征西讨,屡建战功。明开国皇帝朱元璋为表彰他忠诚勇敢,下诏让普氏世袭镇守马龙他郎甸。普正向众彝族首领宣布皇帝恩典,彝酋领诚服,安抚百姓,实现一方水土安宁。

明洪武十七年(公元1384年)普正去世,普正墓在新化乡海外村的日月潭边上。现在,每年清明,新平、红河等地的普氏后裔上千人纷纷回乡到普正墓地祭祖。也就在这一年,其子普赐继任马龙他郎甸编次长官司副长官。朱元璋曾给普赐下过一道圣旨《赐承务郎马龙他郎甸长官司副长官普赐勅》:“奉天承运,皇帝诏曰:自古西南诸彝土俗世官,然必皆上奉朝命,下安小民,始能父子相承,长守富贵也。故马龙他郎甸土官普正,当朕平云南之初,输诚纳款,屡著勤劳,即已殒逝,特命其子普赐为承务郎马龙他郎甸长官司副长官。欲其绍父忠诚,永康彝甸。尔吏曹速为施行。洪武十七年四月二十一日。”

普氏土司的消亡

明宣德八年(公元1433年),普赐亲自朝贡京师,献上良马,皇帝赐他钞币。当年8月,漠沙万夫长刀瓮率兵攻陷马龙他郎甸长官司衙门,残杀无辜。黔国公沐晟奏请皇帝发兵征讨,帝命“遣人谕之”,刀暂停扰民。三四年后,刀又不服招抚,帝决定设州镇之,授予普源族叔普润土巡捕一职。这一世职传到普照始建宗祠,最后传到普大漠,普氏的世袭官职才被终止。

普氏居新化州辖的漠沙另一个支系,史籍从土巡检普宁起有记载,洪武年间他也率众归附明朝,得以沿袭世职,依次下传普荣、普从化、普治、普天晓、普承勋。到清军平定滇南,普承勋投诚,土巡检之职仍获得沿袭。到清康熙四年(公元1665年),普承勋与禄益叛逆势力暗中有联,平乱中他藏匿大山深处,不知所终,世职终被革除。

立于明朝的《重修土官普氏碑记》

从珍存下来的《重修土官普氏(宗祠)碑记》一文中可以看出,普氏世袭土官中,多有审时度势、保土安民业绩卓著之人士。碑记如下——

盖尝闻之有不世之功德者,宜享不世之报祀。若新化土舍普君之先,其功其德宜绍厥祀于无穷。粤稽诸古滇志,普氏始祖必蒙,系出乌撒,为故元之藩臣。生三子,分任元江总管、临安宣慰、马龙长官,传七世至普公讳正。

洪武十四年,大军征讨云南,正当干戈扰攘,愚者抗侮,弱者潜伏,独公知天命有在,率诸彝首先归附,从师征讨,屡著勤劳。皇上加其忠诚,诏仍世守旧土。公乃宣布恩威,抚绥安辑,诸彝悦服,一方胥赖以宁。自后奕叶相承,再传四世至普公讳源者,乏嗣,源之叔讳润以伦序皆承袭,委官勘明,委署司事。间因同事紊争,以故当道奏请改司为州,添设流官掌印,其巡捕之世传诿焉。普氏之源流大致如斯。

嘉靖壬子年,普正六代孙普照,号马龙山人者,因其祠祀在郡北麻衣内,非妥神之地,乃选之本宅忠节堂之左,重建祠祀,垣墉维崇、栋宇维饰,而轮奂一新焉。

据《新纂云南通志》记载:“张素,字季文,号碧泉,安宁人。嘉靖癸未进士,历官湖南兵备道,时出方略,平定贼巢,御赐金帛。后抚四川,以才谞著闻。归舍,恬静无营,时人以品高之。”在碑记中,张素追溯了普氏土司的源流,说普氏土司知道天命所在,率先带领众多的彝族首领第一个归附明朝。从此,跟随明朝大军东征西讨,屡建战功。安抚百姓,彝族诚服,一方水土从此得到安宁。洪武皇帝为表彰他的忠诚勇敢,于是下诏,让普氏世世代代守护新化这片乡土。

碑记中,可以看到自号马龙山人普照光彩照人的形象。张素第一次见他的时候,气宇不凡,有勇有谋,随后翻看记功册,看到他九次立功,七次荣膺奖章,勇于担当重任,百姓也钦佩叹服,不禁赞道:“实在是一个大丈夫、奇男子。”(玉溪日报记者 饶平文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接