您当前位置: 新化 >> 民族文化
新化乡“五个一”活动献礼“六一”儿童节
[ 新平新闻网   发布时间:2016-06-06   进入社区    来源: ]

本网讯(梅兰 摄影报道)为隆重庆祝“六一”国际儿童节,新化乡突出为儿童健康成长办实事、办好事,周密部署,精心组织,开展了一系列丰富多彩的庆祝活动,使全乡少年儿童度过了一个快乐、健康、有意义的节日。

慰问了一批留守儿童。乡党委政府积极协调乡内投资企业,深入各小学开展了走访慰问活动,为300多名农村留守儿童送去了价值33000多元的书包、水杯、水彩笔、被子等生活用品。

组织了一次集体生日会。为了给留守儿童营造一个温馨的港湾,得到家庭般的温暖,乡团委积极组织发动爱心人士捐款,筹集2000多元为全乡留守儿童较多的13个班级送去了爱心蛋糕,给留守儿童过集体生日。“在农村,很少有家庭会给孩子过生日,更别提买生日蛋糕了。”六竜小学普老师说。虽然生日仪式很简单,但是在儿童节几十名师生一起庆祝生日的场景还是令人难忘。

上好了一次法制教育课。联合组织司法所、关工委、团委、妇联以“遵守法律、从我做起”为主题到各村小学上法制教育课。从青少年的心理特征出发,从小学生的日常生活习惯入手,围绕《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律知识,结合发生在实际生活中的典型案例,对未成年人的日常打扮、不良嗜好、文明用语、行为举止进行剖析,号召小学生们在日常生活中养成良好的行为习惯。讲座中学生们积极参与答题互动,踊跃回答问题赢取小礼品。此次讲座加深了学生对法律的认识,赢得了阵阵掌声,取得了良好的效果。

开展了一场文艺演出。“六一”是儿童们最盛大的节日,在老师的辛勤指导下和同学们的精心准备下,乡党委政府大力支持,联动各部门,组织各村小学开展了以“红领巾相约中国梦——关注十三五,创造新生活”为主题的文艺汇演。每个节目都凝聚了老师和同学的心血,都秀出了孩子们多才多艺的特点。一个个活泼可爱的孩子迎来观众阵阵掌声。

开展了一次作品展。一走进各村小学的大门,一幅幅生动的师生画就展现在我们的眼前,教学楼前形成了 “书法作品展区”、“手工作品展区”、“绘画作品展区”。每个展区的作品各具特色,让人目不暇接,展现了他们的聪明才智。本次累计展出手工作品381件,书法作品268件,绘画作品410件,根雕30件。

编辑:新化乡