您当前位置: 新化 >> 民族文化
新化中小学两千余名师生开展清明祭英烈活动
[ 新平新闻网   发布时间:2016-04-11   进入社区    来源: ]

本网讯(王洋 摄影报道)清明节来临之际,4月1日至6日,新化乡中学和10所完小组织两千余名师生开展丰富活动,充分挖掘节日蕴含和传统文化和爱国热情,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈、铭记历史,学会感恩,继承先辈遗志,珍惜幸福生活。

 

新化大寨小学清明节主题队会
新化大寨小学清明节主题队会

新化老五斗小学扫墓1
新化老五斗小学扫墓

新化老五斗小学扫墓2
新化老五斗小学扫墓

新化乡10所完小1400名师生以“缅怀革命先烈,传承优良传统”为主题开展丰富多彩的活动,以各完小为单位开展主题演讲比赛、主题班会、组织爱国影片《国歌》,祭扫烈士墓、组织少先队员宣誓。

新化中学900余名师生利用“升国旗”仪式和校园之声广播站向全校师生宣传清明节的来历、习俗和意义,对学生进行革命传统教育;组织学生登陆中国文明网,参与“网上祭英烈”活动,表达对先烈、先贤、先人的真挚缅怀和敬仰情怀;各班开展以“缅怀革命先烈,继承先烈遗志”为主题的主题班会,讲述革命故事、诗歌朗诵、唱革命歌曲;各班以清明节缅怀先人,烈士为主题出一期清明节黑板报,用丰富多彩的形式祭奠英烈。

此次活动为同学们上了一堂深刻的传统教育和爱国主义教育实践课,同学们在思想上受到了一次革命性的洗礼,增强了历史使命感和民族责任感,也增强了他们珍惜幸福生活的意识,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、热爱生活、情趣高尚的好少年。
编辑:新化乡