您当前位置: 新化 >> 民族文化
人体彩绘表演亮相狂欢节 尽展“野性风”
[ 新平新闻网   发布时间:2015-03-22   进入社区    来源: ]

本网讯(李云春 杨玉婷 王洋 摄影报道)在3月18日新平新化举行的男人狂欢节上,一场“野性十足”的人体彩绘表演成为了最大的亮点,吸引了无数观众。到底是怎样的一场秀呢,下面就跟随记者去揭开这神秘面纱。

听说在古老神秘的新化古州野林要举办人体彩绘秀,记者赶紧前去一探究竟。刚进化妆间,眼前的一幕就给记者来了个大大的视觉冲击。只见几十个青壮年男子赤裸上身,腰缠棕枇,头戴棕帽,彩绘师正专心在他们胸前画上虎头,一只只虎头被画得栩栩如生,山中之王的威猛十分传神。

IMG_5556

IMG_5584
人体彩绘表演亮相狂欢节

彩绘表演者饶星明说,因为今天是我们彝族特有的男人狂欢节,我胸前的老虎它代表着我们彝族的图腾文化,象征着彝族人民的坚强、勇敢。

表演秀上,身画彩绘的“灭火英雄们”手持打火树枝,配合上激情满满的吼叫声从山上走来,村里德高望重的老祭司口念祈福咒语,村中男女老少杀猪宰羊,打歌跳舞,放歌纵酒,完整再现了彝族古老传说中,青年人普大率领村寨男青年奋力扑灭天火,保卫家园,村中男女老少欢迎英雄归来的场景。把彝族古老神秘的毕魔文化展示在观众面前,也将彝族群众火一样的性格表现得淋漓尽致。

编辑:新化乡