您当前位置: 新化 >> 民族文化
新化传统节日:男人狂欢节
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-26   进入社区    来源: ]

    男人狂欢节:每年3月的第三个周末举行。传说很久很久以前,古州野林的茂林山上(今光头山),树木苍天、溪水长流,居住在山下的彝家人,谷物充足、衣食无忧,过着幸福美满的生活。一天,天上的一个火魔路过此地,眼前的一切使他顿生妒忌之心,随口吐出一把火,把茂林山烧着了,眼看就要烧到野林里了,情况十分危急。这时,村中有一个叫普大的青年,自告奋勇,率领本村99名男青年进山打火,经过七天七昼夜的拼打,大火终于被扑灭了。村中的姑娘们杀猪宰牛、敲锣打鼓,到林边欢迎英雄们的归来。打火英雄与姑娘们在林边放歌纵酒、跳舞狂欢,共庆胜利。此后,每年的3月3日,十里八乡的人们便自发地到野林进行狂欢,以示纪念。久而久之,这就成了新化独有的“男人狂欢节”(女人们为男人举办的节日)。如今,为了方便远方的客人,新化人民把每年3月的第三个周末定为新化古州野林“男人狂欢节”。

编辑:王鹏
分享到:
相关链接