您当前位置: 新化 >> 民族文化
新化民风民俗:丧俗 礼俗
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-26   进入社区    来源: ]

    丧俗:人死后,首先是洗身换装入棺,死者娘家人拿来盖脸布盖死者的脸,然后盖棺(俗称上钉)。死者家属必须给盖棺的人衣服一整套,带有6的礼钱,如:3.6元、6.6元、36元,视死者家的经济状况而定,不强行规定。设灵堂,棺前点长明灯及香火,守灵祭奠。出殡前一天,至亲好友抬着宰杀好的猪,牵着羊,挑着大米、酒及纸钱等祭品,到灵堂祭奠,条件好的还备有一班唢呐队、花鼓队,吹吹打打而来,一路燃放鞭炮,好不热闹。这天夜里,死者家的土掌房上,丧乐队的唢呐声,彻夜不停,跳花鼓的男女亲年,锣鼓喧天、通宵达旦。出殡,由一老者主持,驱鬼等祭仪,在鞭炮声中起灵,子孙哭送,一路撒米,撒纸钱。回灵,抓回丧饭吃。丧事完后,在家中正堂屋供奉灵牌。

    礼俗:尊敬长者。家庭就餐,长辈须坐在正上方,媳妇不得与长者同坐一条凳子。辈分不同或同一家族的男女不得同场歌舞和婚配。夫妻间你我相称,有了小孩后,多以小孩名后加“巴”、“嫫”称呼。如:小孩乳名叫“六十三”,妻子称丈夫为“六十三巴”,意为“六十三的爹”。彝族非常好客,有客至,热情相迎,酒肉款待,常常是大碗喝酒,大块吃肉。

编辑:王鹏
分享到:
相关链接