您当前位置: 新化 >> 民族文化
新化民风民俗:婚俗
[ 新平新闻网   发布时间:2010-04-26   进入社区    来源: ]

    婚俗:新化彝族婚姻为一夫一妻制,男女青年有社交、恋爱自由。恋爱后决定成婚,男方必须请媒人带上酒、糖、肉往女家,向女方家长求婚。女方父母若不同意,就说:“小囡还小,不会理家护业,长大再说!”,若同意则说:“女孩的事,大人难做主,让那小伙子去问姑娘吧”,并接下礼品。第二次媒人领着小伙子到女家,让女方父母审人品,若喜欢,则当场定亲,商订聘礼、礼金。第三次男方便带礼品、礼金到女家进行“定亲”礼仪(俗称“吃酒”),此后便等着完婚了。

    小伙子在娶来的前一天晚上,要约一个没结婚的小伙子同自己一块睡(俗称“压床”)。姑娘则在出嫁前的头晚上,约伙伴在自己卧室里哭诉“出嫁调”(彝语称“阿嫫格若”,意为阿妈的女儿),哭诉新娘的经历,父母、姐妹平日的好处和将要分离的伤感等等。最后由伙伴唱吟一些滑稽可笑的句调,逗引新娘破涕而笑收场。出嫁时吹唢呐、敲铓锣,新娘在卧室痛哭,表示难舍亲人,女伴也陪着流泪,表示同情。此时新娘的堂兄(或第)把新娘由卧室背出家门,与迎亲队伍一同上路。到了新郎家后,首先在大门口进行撒仗仪式,然后才能进入家门,进家后新郎新娘在老人的主持下举行敬拜宗祖牌位。入夜,新娘向至亲长者敬献新鞋,端洗脚水给公婆及婆家亲友洗脚,对方回赠礼钱。其间,同辈间有闹“洗脚”的习俗,爱闹的亲年,趁洗脚之机,把尘土、锅烟灰等赃物撒在盆内或被洗脚人的脚上,迫使新娘换水重洗,以此试探新娘的贤淑和耐性。

    彝族中的山苏,有抢婚习俗。男女亲年在跳乐场上相识,双方情投意合定为终身伴侣后,新郎选定一吉日(一般是天气最好的那天),约上一群伙伴在跳乐场上,拖上新娘就跑。在抢婚中,如果男方粗心大意或体力不支,让新娘挣脱跑掉,这门亲事则告吹。为了防止新娘挣脱跑掉,聪明的新郎抢到新娘后,想方设法解掉新娘的裤带,这样使新娘一只手始终要提着裤子,无法挣脱逃跑。新娘被抢到男家后,新郎立马杀一只小公鸡,同新娘双双跪拜宗祖,便算完婚。

编辑:王鹏
分享到:
相关链接