您当前位置: 新化 >> 民族文化
2012年第九届新平新化男人狂欢节
[ 新平新闻网   发布时间:2012-03-28   进入社区    来源: ]

“走进旖旎古州,体验野林狂欢,醉享草甸缀花。”2012年第九届新平·新化 “男人狂欢节”即将于2012318日在新化古州野林举行,热忱欢迎您的到来。

人体彩绘表演

 

传说很久以前,新化是一片林海,山青水秀,鸟语花香,人们安居乐业。但是有一天,火魔向这里投下嫉妒的野火,眼看无情的野火就要毁灭人们美丽的家园。寨主贴出告示:谁制服火魔,扑灭野火,就将美丽的女儿嫁给他。后来,一个叫普大的彝族小伙子率众降伏了火魔,寨主带着漂亮的女儿和全寨的女人涌到森林边,迎接归来的英雄。他们跳起奔放的舞蹈,并模仿男人们被烟熏火燎后的样子,互相涂抹花脸,喜庆狂欢。从那以后,每年三月下旬,新化远近的人们都要换上节日的盛装,聚集到古林边载歌载舞,尽情狂欢。

彝族祭祀杀猪宰牛

 

  彝族祭祀杀猪宰牛,这种为庆祝灭火英雄凯旋归来而举行的狂欢活动一直延续到现在,而且活动内容越来越丰富多彩,成为一种民间传统节日。

古藤古树古奇观

 

2012年新化男人狂欢节内容丰富主要有 “灾火英雄归来”人体彩绘表演,祭祀活动、民间体育竞技活动、登草甸赏杜鹃等,在这里游客不仅可以尽情享受古树、古藤、古奇观原始生态风景,还可以与当地群众共享彝家民风民俗,激情狂欢。

 

编辑:新化乡
分享到:
相关链接