您当前位置: 新化 >> 本土新闻
新化乡:山珍野货“解锁”致富密码
[ 新平新闻网   发布时间:2020-12-24   进入社区    来源: ]

640.webp

在新平县新化乡,有这样一句俗语:“春吃野菜夏吃菌,秋吃水果冬进补。”随着生态环境持续向好,新化乡的山林里满满都是大自然的馈赠,村民们靠山吃山,依靠山野菜、野生菌、野生中草药等拓宽了增收渠道。

近日,记者来到新化乡代味村阿者柏租小组,看到村民方自学正在地里查看当归的长势。据方自学介绍,前几年村上流行挖野生当归卖,而且价格比较好,自己就萌生了发展野生当归的念头,便从山上寻来移栽了几株,当归的花、叶子、杆子、根都可以入药,明年打算大面积扩种。

在新化乡,像方自学一样自发“研究”中草药种植的村民不计其数,大家巧用当地的自然资源优势,纷纷试种野生当归、托腰散等中草药,目前全乡共试种野生当归10亩,明年规划发展35亩。

代味村党总支书记张国兴告诉记者,面对这些“山珍”,村民们除了拿去换钱,往往还会留一部分做成菜肴,来达到冬季进补的目的。最常见的就是野生当归炖鸡、托腰散炖猪脚、鹿仙草煮鸡等几道菜,这些在代味村可都是招呼亲戚朋友的“硬菜”。

近年来,新化乡本着既要提升绿水青山“颜值”,又要实现金山银山“价值”的理念,变生态要素为生产要素、生态优势为发展优势、生态财富为经济财富,群众每年依靠这些“山珍”可以增收近3万元,真正让好生态解锁了群众的幸福生活。(李玉莎 刘迅洁  罗玉供稿)

编辑:禹露  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接