您当前位置: 新化
走进古州彝乡 体验男人狂欢
[ 新平新闻网   发布时间:2017-03-21   进入社区    来源: ]

本网讯(杨娟 适甜甜 田金菊 摄影报道)3月18日,新化乡第十四届男人狂欢节如期举行,节日当天新化乡热闹非凡,八方宾朋齐聚古州彝乡。

IMG_4614

IMG_4908

男人狂欢节活动在神秘的祭祀活动中拉开序幕。伴着雄浑的鼓点,祭司捧着祭祀用品走上舞台,扮成“灭火英雄”的小伙们随即举起树枝,阵阵欢呼。随着祭司念起祈福语,小伙们开始杀鸡宰羊,姑娘们跳起鼓舞弹起烟盒,神秘而庄重的气息弥漫现场。

IMG_4818

IMG_4964

祭祀过后,别具彝家风情的文艺表演精彩上演。《阿色哩哩乐》、《幸福乐作》、《彝山小阿妹》一个个精彩的节目让大家感受到了彝家火一样的热情,欢呼声、笑声、掌声一浪高过一浪。

IMG_4830

IMG_4844

IMG_4762

节日当天,新化乡还组织非物质文化遗产展示,彝族刺绣、彝族毕摩文化、彝书、彝族民间传统乐器向八方宾朋展示彝族源远流长的历史文化。

IMG_4781

广场上,一支支跳乐队伍吸引了很多游客参与其中,大家跟着阿哥阿妹,跳起了彝族舞蹈,笑声阵阵。广场旁的集市也人头攒动,大家忙着采购彝族手工艺品,土特产品,品尝彝家汤锅、凉粉等特色美食,十分热闹。此外,新化古州野林景区也在节日迎来众多游客,大家徜徉森林,看古树观古藤,零距离接触自然。

   近年来,为了打造古州文化,新化乡加大旅游基础设施建设,加快文化产业发展,不断丰富各族群众文化生活,依托每年举办的男人狂欢节,以节造势,吸引了越来越多的游客走进新化。

编辑:新化乡