您当前位置: 文教卫体 > 正文
结合乡村实际 突出模式创新
建兴乡全力提升农村人居环境
[ 新平新闻网   发布时间:2019-07-25   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 开展农村人居环境整治是巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要抓手。今年以来,新平县建兴乡结合乡村实际,创新干部模式、标准模式、评比模式和奖补模式,着力在强责任、抓特色、加力度、添动力四个方面下功夫,全力推动农村人居环境整治工作落地见效。

为进一步压实干部责任,建兴乡创新干部模式,在全县率先实施人居环境联系干部包村负责制。在党政“一把手”指挥的基础上,其他9名党政班子成员挂包联系7个村(社区),全面负责联系村(社区)人居环境整治的规划、组织、实施和管理等工作,村(社区)和扶贫工作队员全力配合,主动作为,为打赢打好农村人居环境整治这场硬仗提供坚强的组织保障。

今年5月,建兴乡在全县率先开展15个农村人居环境整治示范点创建活动,并创新标准模式,制定了建兴乡示范点健全一个管理机制、统一一个圈养模式、定做一个公约公示、栽种一棵我家绿化树、配备一个清洁桶箱、解决一个经费保障、创建一个家园超市、发挥一个学生效应的“八个一”标准,把“八个一”标准作为示范点创建的重要内容,努力实现创建一个、带动一片的良好效果。

为调动各村(社区)开展农村人居环境整治的积极性和主动性,自今年5月以来,建兴乡各村(社区)围绕“八个一”和“治五乱”标准进行评比,月月评比通报。每月适时召开以褒先促后为目的的农村人居环境月推进现场会,选择2个先进小组和2个后进小组进行现场观摩,鼓励先进典型村,通报掉队落伍村,不断推动工作落地见效。

人居环境整治,农村是主战场,群众是主力军。为进一步激发广大群众的内生动力,今年6月,建兴乡挖窖村建立了新平县第一个“爱心超市”。“爱心超市”实行积分制管理,群众靠行动获得积分、用勤劳赢得商品,通过建立正向激励机制,促进群众在人居环境整治中从“不愿干”向“跟着干”“争着干”转变。2019年,建兴乡“爱心超市”有望在7个村(社区)实现全覆盖。 (玉溪日报通讯员 曹学辉)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接