您当前位置: 文教卫体 > 正文
昌源社区创新模式助推人居环境整治
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-17   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

昌源社区创新模式助推人居环境整治

居民积极参与人居环境整治

本网讯 为持续推进农村人居环境整治工作,今年以来,新平县古城街道昌源社区创新模式,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,积极探索推行“1+10=N”十户一体新模式,即1名党员带动10户农户参与农村人居环境整治,整治效果明显提升。

平坦干净的水泥路、翠绿的青山、清澈的池塘、宜人的农居,村庄的一个个美景,成为了一道道风景。据了解,这样优美的环境离不开村民的爱护。据老方寨小组党支部书记方家云介绍,老方寨小组党支部每个月都要组织党员打扫村庄及周边环境卫生,清除垃圾、疏通水沟,通过党员来影响和带动群众参与。

以前,受传统生活习惯的影响,村民的卫生意识淡薄,乱堆、乱放、乱排、乱倒现象屡禁不止,严重影响着村容村貌。今年,昌源社区党总支以老方寨小组为试点,探索推行了“1+10=N”十户一体新模式,即由小组党支部书记牵头,小组党支部委员带头示范,党员垂范,辐射带动居民积极参与人居环境整治。通过一段时间的整治,老方寨小组的人居环境质量大幅提升,群众自觉爱护环境、保护环境的意识也得到了增强。

昌源社区在开展人居环境整治中,探索推行“1+10=N”十户一体新模式,党员的先锋模范作用得到了充分发挥,群众参与积极性提高了,各小组的人居环境也得到了进一步改善。(玉溪日报特约通讯员 魏勇彪 通讯员 杨娟 普志祥摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接