您当前位置: 文教卫体 > 正文
民族文化放异彩 滋润童心细无声
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-11   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

民族文化放异彩 滋润童心细无声

学习了解少数民族服饰

本网讯 近日,记者来到新平县幼儿园锦秀园区,浓浓的民族风情扑面而来,孩子们在老师的带领下学习民族刺绣、编织少数民族秧箩和斗笠等生活饰品、制作少数民族乐器……民族团结教育传承从娃娃抓起的教育理念被融入幼儿园的日常教学中。

据悉,在创建全国民族团结进步示范县过程中,新平县幼儿园充分利用区域优势,挖掘提炼该县彝族、傣族、哈尼族、拉祜族等少数民族优秀文化内涵,将民族文化深度融入幼儿园的教育教学和传承活动之中,着力营造“民族文化放异彩,滋润童心细无声”的环境氛围,让民族团结的种子在孩子们心里生根发芽,让民族团结之花开满校园。

“幼儿园开展民族团结教育,主要是本着从娃娃抓起的教育理念,从孩子容易接受的游戏活动、服饰、生活习性等方面开展。在教学环境创设方面,我们主要是充分挖掘该县各少数民族优秀的文化内涵,将其融入幼儿园的教育教学、艺术活动、文化传承当中,形成现代特色教育。”新平县幼儿园园长蒋虹说。(玉溪日报记者 熊长青 史桦摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接