您当前位置: 文教卫体 > 正文
全县筑牢健康扶贫保障网
[ 新平新闻网   发布时间:2018-01-04   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 2017年,新平县高度重视建档立卡贫困人口健康扶贫工作,多举措筑牢健康扶贫保障网。

放宽门诊报销门槛。在县域内基层医疗机构发生的一般诊疗费,由基本医疗保险基金全额支付(含自付部分),普通门诊基本医保年度最高报销限额为330元,高于其他城乡居民10%,建档立卡贫困人员高血压、糖尿病申报慢性病不受年龄限制,活动性结核病纳入门诊慢性病;28种疾病门诊政策范围内报销比例达80%,重性精神病报销2000元后,医疗费用再报销90%,终末期肾病门诊报销比例90%。

改善住院报销比例。贫困人口在定点医疗机构住院不设起付线,提高住院费用报销比例和对符合转诊转院规范、到县域外住院报销比例,乡镇报销比例95%,县级报销比例85%,州市级以上报销比例70%。

改进大病保险措施。基本医疗保险支付累计超过支付限额部分,直接进入大病保险,年度报销限额30万元,25种疾病门诊医疗费用纳入大病保险,乡镇级医院的报销比例100%,其他定点医疗机构按85%报销。

跟进兜底政策落实。通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范医疗费用超过当地农村居民人均可支配收入1万元的,由民政部门兜底保障。

据了解,截至2017年11月底,新平建档立卡贫困人口基本医保报销费用452.9222万元,贫困人员住院费用实际报销比例达91%,有效解决了贫困人口医疗保障问题。(玉溪日报特约通讯员  朱垠汁)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接