您当前位置: 文教卫体 > 正文
铿锵玫瑰美丽绽放
——记新平县女能人协会的妇女姐妹
[ 新平新闻网   发布时间:2017-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

在新平县有这样一群妇女姐妹,她们自立自强、敢闯敢干,共同携手在勤劳致富的路上播撒爱的种子,用善行义举温暖身边的人,她们有个共同的家——新平县女能人协会。

“有爱才有家”

5月4日,新平县女能人协会水塘组的姐妹们来到水塘镇敬老院,大家陪老人聊天、打扫卫生、理发、做推拿,敬老院里爱心涌动,充满了欢歌笑语。

6月1日,女能人协会戛洒组的志愿者们将精心准备的礼物送到困难、留守儿童手中,鼓励孩子们好好学习。与此同时,县城六一幼儿园的小朋友们也收到了协会阿姨们的爱心礼物。这一天,新平县女能人协会的姐妹们走进困难、留守儿童家中看望孩子们,并参与县妇儿工委组织的“儿童节的礼物”微心愿活动,认领微心愿,帮助孩子们完成心愿。

7月15日,新平县者竜乡大竹箐村发生泥石流、山体滑坡,女能人协会者竜组的姐妹们获悉情况后,不仅赶往现场救灾,还向妇女姐妹们发出了倡议书:主动承担,发挥“半边天”作用,承担防汛救灾、生产自救工作……

8月14日,女能人协会漠沙组的姐妹们驾车1个多小时来到胜利村委会,她们此行的目的是到该村委会大平掌村慰问孤寡老人、残疾人。正值雨季,几场大雨后,通往大平掌村的6公里土路一片泥泞,驾车无法前往,姐妹们没有犹豫,扛着慰问的米、油出发了,步行近2个小时把爱心送到困难家庭。

爱心送考、慰问女军人家属、帮扶贫困家庭、捐资助学……一桩桩、一件件,新平县女能人协会的姐妹们坚持“不以善小而不为”,尽心尽力将公益活动常态化温暖身边的人。“有爱才有家,一个社会团体要是没有爱就不可能走得更远,我们承担社会责任,让社会大家庭更美好,对妇女姐妹来说也是一种提升。”新平县女能人协会会长王春莲说。

“看着孩子们开心的样子,一切都是值得的”

2016年,王春莲带领着10个山区贫困家庭、20位母亲和孩子先后到玉溪和昆明游玩。事情缘于王春莲到戛洒贫困山区开展的一次助学活动,“和孩子们在一起,了解他们的心愿,才发现很多孩子没有到过县城,更别说市里和省城了,他们渴望看看外面的世界。”王春莲意识到,像以往一样送书包、文具等学习、生活用品并非是孩子们最渴望得到的,于是她决定帮助孩子们完成心愿,带他们到外面的世界走一走。但她的想法当即遭到了亲戚朋友的反对,团队出行的安全问题成了大家最大的顾虑。但想到孩子们渴望的眼神,王春莲不顾亲朋好友的反对,精心策划好行程,带着大家出发了,此行让她留下了难忘的记忆,王春莲回忆说:“一路上,娃娃们不时发出惊奇的叫声,或者是站在哪里看着就不会动了。虽然路上也有两个小插曲,算是有惊无险,但看着孩子们开心的样子,一切都是值得的。”

“让小之筵玩个够”“小宝贝长高了”“小丫头第一次玩水”……打开新平县女能人协会会员许弟红的微信朋友圈,一张张图片和留言可以感受到她对孩子的爱和发自内心的骄傲,但却很少有人知道许弟红和小之筵的故事。小之筵出生在一个山区贫困家庭,是许弟红的结对帮扶对象。之筵出生不久,父母就相继外出打工,一直没有回来过,现在5岁了,和爷爷奶奶一起生活。从认识之筵后,这个山区贫困小女孩就成了许弟红心中的牵挂,假期许弟红会驱车几个小时去看望之筵,或带着她到外地旅游,从陌生到熟悉再到不舍,之筵把许弟红当成了妈妈。“开始带她出去玩,她会半天都不和我说句话,后来之筵的性格越来越开朗,话也越来越多。有一次出去玩,她跑过来喊我妈妈,当时我流泪了。”许弟红动情地说。此后,每次告别之筵,她不舍的哭喊都深深刺痛着许弟红,为了更好地照顾之筵,2016年,许弟红做了一个重要的决定,“我把女儿接到县城,这样我们就可以经常在一起了。为了方便照顾,我把之筵的爷爷、奶奶也一块接出来,在公司里给他们安排了工作,也解决了收入问题。”许弟红说。

在王春莲和许弟红身上,记者看到新时代女性对人生的执着追求、对社会的热情真诚,充满激情与梦想,铿锵玫瑰在家乡的土地上美丽绽放、芬芳四溢。(玉溪日报记者 刘黎 李志能)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接