您当前位置: 特色产业 > 正文
新平“两手抓”促进烤烟生产
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-01   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

进入7月以来,新平县大部分种烟乡(镇、街道)的烤烟陆续进入成熟采烤阶段。为确保烘烤质量,烤出好的烟叶,增加经济效益,新平县坚持一手抓成熟采烤,一手抓烟田后期管理,为实现烤烟增产、农民增收打下基础。

古城街道他拉社区今年共有16个居民小组种植烤烟,种植面积达3800亩,预计交售烟叶40万公斤,实现烟农收入1200多万元。为了确保烤出好的烟叶,今年他拉社区先后对陈旧落后的28座烤房进行升级改造,烟农自筹1万元,各级补助16000元,引进了现代果蔬烘干机烘烤出质量较高的烟叶。同时,组织烤烟辅导员和村“两委”成员到农户家中进行烘烤和田间管理分类指导,提高烟叶质量,增加群众收入。

为确保圆满完成今年烤烟生产任务,进入烟叶采烤阶段以来,新平县各级各部门组织烟农采摘烟叶烘烤的同时,积极引导广大烟农杜绝抢青采烤,坚决做到成熟一叶、采烤一叶。针对目前已进入雨季的实际情况,发动烟农抓好烟田后期管理,做好防洪排涝、病虫害统防统治及封顶打杈工作,确保烟株健壮生长。气象部门做好气象预警,及时提醒烟农做好冰雹预防,努力减少风灾、冰雹和洪水等自然灾害给烤烟带来的损失,确保全县烤烟生产工作提质增效。(特约通讯员  魏勇彪  通讯员  普平  丁李铭谨)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接