您当前位置: 特色产业 > 正文
漠沙镇曼勒社区稻田养鱼助农增收
[ 新平新闻网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 漠沙镇地处哀牢山脉东麓,红河中上游,辖区内水热资源丰富,盛产稻谷、甘蔗等粮经作物,稻谷一年可种植2到3季。随着气温升高,第一季水稻陆续收割,第二季水稻开始栽种,漠沙镇抢抓时机,在曼勒社区大力推广稻渔综合种养技术,以稻田养鱼项目助农增收。目前,已在曼勒社区3个小组实施稻田养鱼项目,覆盖约1000余亩稻田。

近日,走进曼勒社区丙沙小组,笔者看到丙沙小组的村民们拿着大小不一的水桶,排队领取鱼苗。一旁的技术人员现场给村民讲解稻渔综合种养技术要点。根据稻田养鱼技术要求,每亩安排放养鱼苗1.5公斤,共计为曼勒社区3个小组村民免费发放鱼苗1500多公斤,可供1000余亩稻田养殖。

据了解,稻田养鱼是一种既种稻又养殖鱼,以增加稻田产量、实现稻鱼双赢的一种生产形式,“稻+鱼”共生可促进稻田生态系统的良性循环,节省化肥农药施用量,有利于减少环境污染,实现生态、绿色可持续发展模式。为抓好做实这项为民增收的好项目,下一步,漠沙镇将计划邀请市县专家、专业技术人员到漠沙开展稻田养鱼技术培训,确保“稻田养鱼”项目取得良好效益。 (玉溪日报特约通讯员  孙晓明)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接