您当前位置: 特色产业 > 正文
坚持栽管并重
新平力促核桃产业快速发展
[ 新平新闻网   发布时间:2018-05-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

本网讯 作为玉溪市核桃栽培规模最大、产业发展基础最好的县份,新平县始终把发展核桃产业作为调整农业产业结构、增加农民收入、增强农业发展后劲、改善生态环境的有效措施,促进全县核桃产业快速发展。据新平县林业局的统计数据,截至今年1月,新平县核桃种植面积达49.84万亩,投产面积24.49万亩,产值2.15亿元。

目前,新平县12个乡镇(街道)、102个村(居)委会、925个村(居)民小组均有核桃种植,全县60224户农户中,核桃种植户占43%,农民人均核桃种植面积达2.3亩。今年47岁的任斌是者竜乡远近闻名的核桃种植大户,去年他的240亩核桃收获干果40余吨,给他带来了20多万元的收入。“240亩核桃中有200亩都在盛果期,价格好的时候每年的收入要突破30万元。”任斌说,也就是靠着核桃经济,他于2015年新建了三层小洋楼,并配了全套的红木家具,日子越过越红火。

产业兴旺带来的不仅是林农的增收,还有生态环境的明显改善。依托“天保工程公益林建设项目”“退耕还林工程项目”和“省、市木本油料产业发展项目”等重点林业建设项目,新平县改变小规模连片种植和零星种植的产业发展模式,加大规模连片种植力度,快速推进核桃规模化、产业化发展。近50万亩核桃对全县森林覆盖率的贡献率为7.8%,真正实现了核桃产业“绿了荒山富了民”的初衷。

为提高核桃栽培的良种化水平,新平县已基本建成玉溪市最大的核桃良种苗木培育基地,去年育苗110亩,培育核桃嫁接苗105万株,采收穗条36万条,除新平县自用外,还可为周边县份提供优质的核桃嫁接苗。为提升核桃管护水平,县林业局组织专业技术人员分赴各乡镇开展核桃抚育管理技术培训,推广“七个一”核桃种植模式和核桃嫁接、整形修枝、施肥、密度调整、以树干涂白为主的病虫害防治等管护技术,使核桃种植良种良法深入人心,带动全县核桃种植管护水平明显提升。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接