您当前位置: 特色产业 > 正文
新平种植林下魔芋助农脱贫奔小康
[ 新平新闻网   发布时间:2017-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 为打赢脱贫攻坚战,助农走上小康路,新平县因地制宜,引进云南睦群农业综合开发有限责任公司,带动农户发展林下魔芋种植,全力助农致富奔小康。

“今年是第一年在我家的6亩核桃林下种植魔芋,种魔芋不仅管理方便,而且经济效益也不错。”建兴乡中寨村椎栗林小组村民鲁云波说。魔芋属喜阴植物,具有产量高、效益好的特点,新平的气候条件非常适合发展林下魔芋种植,不仅能满足魔芋的生长需求,而且能充分利用林下土地和空间实现效益最大化,切实促农增收。近年来,新平县把林下魔芋种植作为见效快、风险小、收入稳定的主导扶贫产业项目来抓,在建兴乡、平甸乡、漠沙镇、水塘镇贫困人口较多的山区大力发展魔芋产业,促进山区贫困群众脱贫致富。

“公司已形成了集种植、魔芋干片加工、魔芋精粉加工和各类魔芋产品深加工的完整产业链,并建设了一个3000亩的魔芋种子繁育基地,带动帮扶80户因残无劳力的建档立卡户以5万元贴息贷款入股企业,以户均年收益6000元、3年后归还本金的方式,参与股金分红。”云南睦群农业公司总经理张乙胜介绍,当前,公司已在新平县发展3180亩林下魔芋种植,下一步还将在全县的建档立卡户和种植户中发展1.2万亩魔芋种植基地,对种植户进行技术指导,并以保护价收购魔芋,保证农户的收益,预计每年每亩林下魔芋种植收益将达3300余元,使企业真正成为困难群众脱贫致富的“造血干细胞”。同时,公司还将带动农户就近就便就业,吸引有劳动能力的贫困户到企业或种植大户中就业,从事种植管护、收挖加工等工作,获得劳务收入,真正实现增收。 (玉溪日报记者 刘黎)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接