您当前位置: 图片新闻 > 正文
创彝族特色村寨 建美丽和谐乡风
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:   点击:0 ]

新平县新化乡古名他郎甸,曾为马龙他郎甸长官司治所。明弘治八年,废司改州,命州名为新化。清康熙四年,裁州入新平县,新化一名,也就沿用至今。在新化乡新化社区有一个彝族纳苏支系聚居的古老村寨——小黑达。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

小黑达村地处绿汁江与戛洒江深切割之间突起的山脉,与国家AA级古州野林景区相连,距新平县城27公里,海拔近1860米,国土面积1.08平方公里。全村共有85户355人。有耕地151亩,主要生产大蒜、小瓜、青花、干豆、核桃等农作物,2018年人均收入达10000元。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

近年来,在上级部门和县委政府的高度重视下,小黑达小组民族文化保护传承工作得到了不断加强,2010年列为“玉溪市彝族传统文化保护区”,2015年列为云南省民族特色村,处处涌动着富有民族特色的动人景象,推动了全村经济社会发展。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

近年来,上级部门在自然生态环境,民居建筑、村落格局建设方面投入了260多万元,硬化了村庄主干道2000多米,建成了寨门、文化广场等公共基础设施,继承保持了民族传统风貌。小黑达村作为新平彝族纳苏支系聚居的古老村寨,特别是在保护传统民居建筑方面发挥着重要作用,彰显了小黑达村独有的特点,传统民居多为土掌房,分别为二层瓦顶和土顶两种,以块石、土基筑墙,这房屋具有冬暖夏凉的优点,是千百年来彝族先民在长期同自然和谐相依相存的实证,土掌房展示了彝族纳苏支系独有的民居文化特征。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

土掌房建造很简单,石脚用石头泥土,墙体用土基砌,门窗为木质,房顶用大梁、小圆木搭好,再盖一层块柴、一层松针、一层泥,然后用土盖,厚度为20-30cm,再用木棒打实、石磨碾压;布局一般为楼上楼下,楼下阳台一边为堆放农具和休息活动处,一边为家畜厩。随着经济社会的发展,人民生活的改善,传统民居在原貌不变的情况下改为砖混楼房,实行人畜分居,人居环境得到了较大改善。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

这里目前还仍然完整地保持着彝族传统的民族服饰、民族手工艺等,特别是彝绣和竹编在小黑达尤为突出。这里的彝族妇女人人几乎都是挑花刺绣的能手,她们从小就在母亲的指导下学习绣花、挑花、补花,学习平绣、绉绣、缠绣、帖绣等针法,掌握了不少技巧。彝族服饰是彝绣的集中代表,一般通过自纺、自织、自染、刺绣等工序手工做成,其中女装尤为绚丽多彩。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

小黑达彝族妇女传统服饰上衣由衣,围腰,头饰、耳环等组成,下身均为长裤,长裤脚上还绣有精致的花边。男子服装同女装相比,比较简单。一般穿黑色无领对襟衫,布质纽扣,下穿黑色宽档大筒裤,布料均为自织自染。彝族服饰色彩鲜艳,喜用红、蓝、绿、粉等对比强烈的颜色,纹样繁多有浓厚的民族地方色彩和生活气息。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

小黑达村还传承着古老传统的婚姻、丧葬、祭礼等习俗,承袭了数千年的传统民俗。他们民族文化特色鲜明,是进一步研究彝族纳苏独特古老“土著族群”历史文化的重要资源。

微信图片_20190809151346.jpg

新化乡小黑达小组

他们崇拜龙、火,崇尚万物有灵的原始宗教,不信奉佛教,“火把节”、“祭龙”是这里的主要传统节日,每年的农历六月二十四日, 是他们最为隆重的节日,他们穿着自己的服饰参加活动,感受传统节日带来的快乐。

新化乡小黑达小组

新化乡小黑达小组

小黑达还组建了1支彝族文化文艺队,经常开展彝族歌舞传承和保护活动,每年的新化“3.18男人狂欢节”,他们还组织参加演出,对传承和保护少数民族文化发挥了积极作用。

暴风截图20198926026832.jpg

新化乡小黑达小组

今天的小黑达村,民族文化在保护和发扬中继承,经济发展在国家政策的指引下得到改变,群众的生活富裕了,全村村民正以崭新的面貌迈向更加美好的未来。

记者:白健 李晓丽

通讯员:田金菊 吴猛

编辑:苗丽
分享到:
相关链接