您当前位置: 图片新闻 > 正文
各族同胞欢度彝族传统火把节
[ 新平新闻网   发布时间:2017-07-19   进入社区    来源:   点击: ]

农历六月廿四彝族传统火把节当天,新平各族群众与彝族同胞一道在磨盘山火源台和县城民族广场分别举行古老而神秘的钻木取火求取火种仪式和朴实而隆重的点火仪式。

下午3点,在磨盘山火源台举行古老而神秘的钻木取火求取火种仪式,彝族毕摩队念颂《取火经》向天神祈求赐予火种,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,把平安、幸福、吉祥祈福给全县各族人民!钻木取火由县长普光照作为彝族代表进行,随着小木棒在彝族代表手里不停的转动,小木棒和茸草摩擦产生热量,慢慢的有轻烟冒了出来,随之吉祥的火苗生了出来,在原始古朴的火神舞中,工作人员点燃火把递给毕摩感谢天神赐火结束,由毕摩把火种传递给彝族代表,彝族代表高举火把示意取火成功后,由保护火种队员从彝族代表手中接过火把,将火源护送到县城民族广场的点火仪式上。

IMGL1846

图片一:钻木取火

钻木取火

晚上8点,县城民族广场聚集了穿着节日盛装的全县各族同胞,共同庆祝彝族人民隆重的火把节。随着彝族代表县长普光照宣布“新平县2017年彝族传统火把节点火仪式开始”!由2名彝族青年男女共同手持点燃的圣火火种,在彝族毕摩队、火神舞队、磨皮花鼓队、扬武烟盒舞队、牛角号队跳着“火神舞”护送圣火火种到点火台口,在大毕摩祈颂祝福语结束后,2名彝族青年男女将火种交给大毕摩,同时其它礼仪人员把小火把递送给点火嘉宾中,紧接着大毕摩把圣火火种交给彝族代表县长,其余点火嘉宾向圣火火把点燃手中的小火把,共同举起火把,并用彝语一起高呼:红火、红火、红红火火(nebo呢博、nebo呢博、nenebobo 呢呢博博)!并共同点燃大火把。

图片二:点火仪式嘉宾

点火仪式嘉宾

图片三:点火仪式现场

图片四:点火仪式现场

点火仪式现场

图片六:万人同跳烟盒舞

万人同跳烟盒舞

编辑:方瑞
分享到:
相关链接