您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
追茶到底--哀牢山古树茶飘香引客来
[ 新平新闻网   发布时间:2017-03-31   进入社区    来源: ]

IMG_20170330_123410

三月的哀牢山花香四溢,却挡不住几百年来在这片深山中汲取天地精华,萃取着日月灵气的古树茶香。3月29日,哀牢山上的古树茶迎来又一年的采摘季,在水塘镇金厂村快发寨茶园,古树茶沉稳厚重的醇香引来了来自法国的生态茶爱好者欧洲生态学专家、法国生态经济学专家Pierre Johnson。

IMG_20170330_124736

“这片茶树的的年龄大概有多少年?”、“在茶山有多少棵这样的古树?”、“茶山中古树和小树长在一起的,怎么保证采的是统一树龄的茶?”......走进茶园,掩饰不住心中的喜悦和激动,在语言不通的情况下,Pierre不等翻译解释完,就手舞足蹈的向茶园的主人——龙泉茶厂的负责人张晓聪,问起了一个又一个的疑惑和问题。当看到工人们正在采摘古树茶鲜叶时,这位来自法国的绅士手脚并用的爬上树和工人们一起摘起了茶叶。

3

带着对生态茶叶的钟爱,刚刚结束浙江安吉世界茶品牌高峰论坛的演讲,Pierre就只身来到云南省玉溪市新平县水塘镇金厂村快发寨,这片藏在哀牢深山中的古树茶园。从古树茶园、生态茶园里攀爬采摘到茶叶粗制厂里亲手炒制杀青、揉捻成形,Pierre激动而虔诚的追寻体验着古树茶从管理采摘到制成成品的每一个环节,品味着古树茶从生产到入口品尝之间的香气转换和甘醇香甜。

标牌 (2)

地处哀牢山腹地的水塘镇金厂村快发寨是一个鲜为人知的生态福地,巍峨的哀牢山高耸入云、不可丈量,犹如一条蜿蜒巨龙,而快发寨就镶在这条龙脉之中。连片的古茶园蔚为壮观,上千株古茶树静静地偏安一隅,粗壮的树干据说已经经历了三五百年的风雨,这片古树茶为勐库大叶种。哀牢山特殊的自然环境和地理气候,为茶树的生长提供了适宜的生态环境。山中干湿季分明,气候温和,降水充沛,日照充足,土壤疏松肥沃,有机质含量高,适宜各种茶树生长,尤其是大叶种茶。哀牢山上的这片茶叶氨基酸含量从原产地的1.7%增加到6.5%,口感甘甜鲜爽,苦涩味稍淡,茶汤色泽明亮,并且经久耐泡,这片茶园现在是新平龙泉茶业公司的基地。

15

新平县戛洒、水塘、者竜、平掌等地曾经是茶马古道的必经之地,沿途一些驿站依靠茶叶商贸繁荣一时。随着古道的衰落,哀牢茶的名气也随之下降,然而深藏在山中的古茶树却自然生长着,经历着岁月的沉淀和洗礼。据新平县农业局茶叶办的调研报告显示,新平县茶叶种植面积达4.35万亩,主要分布在水塘、者竜、平掌、建兴四个乡镇,四个乡镇的茶叶种植面积占全县茶叶种植面积的94%。在这些茶树中,古茶树和老茶园占了很大的比重。据当地茶叶办工作人员估计,因为种植分散,实际的茶树种植面积可能还要大于统计面积。

20

高山云雾出好茶,绵延近千公里的哀牢山,地势险峻,山高谷深,日照充足,适宜各种茶树生长,除人工栽培留下来的古茶园外,野生古茶树资源也非常丰富。据了解,新平县野生茶分布面积约6.5万余亩,其中近千年的野生古茶树超过1000棵,目前,新平县正对古茶树数量、年代、分布、开发等情况进行详细排查,以便下一步采取更有效的保护措施,让古树茶得到更好的开发和利用。

编辑:水塘镇
分享到:
相关链接