您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
非物质文化遗产调研—傣族织锦
[ 新平新闻网   发布时间:2016-09-13   进入社区    来源: ]

6

非物质文化遗产是一个民族文化多样性的熔炉,非物质文化遗产的传承和保护是社会主义文化建设的重要组成部分。但随着当下快速的经济发展,大量的非物质文化遗产正面临着被破坏和失传的危机。

3

水塘镇曼便小组是新平花腰傣聚集的重要村落,是花腰傣服饰文化遗产的重要载体。花腰傣服饰华美艳丽、刺绣精美绝伦。它是花腰傣人聪明才智的生动体现,是花腰傣历史文化的千年沉淀,是民族服饰中的一朵奇葩。在现代纺织业的冲击下,花腰傣织锦与刺绣技艺面临失传的危险。为了挖掘、保护和传承这一技艺,近日,水塘镇文化事务中心来到曼便小组,对花腰傣织锦、刺绣传承人进行走访、调研,开展非物质文化传承人的挖掘和申报工作。

4

“在我们傣族地方不会织锦与刺绣,没有几件自己做的衣服就不算是个真正的女人”,擅长于花腰傣织锦刺绣的赵正仙说。她自幼跟随母亲学习织锦和刺绣,不但自己传承了花腰傣服饰制作技艺,也毫无保留地把这一技艺传承给村内的年轻女孩,在她的带领下,许多年轻女孩也掌握了刺绣及服饰制作技艺,让这项古老的服饰文化得以了承传。水塘镇文化事务中心将继续对水塘境内的花腰傣民歌、生产习俗、民间医药,拉祜族“跳哑巴”等进行调研和申报,确实做好水塘镇非物质文化挖掘、保护和传承工作。

编辑:水塘镇
分享到:
相关链接