您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
云南省拉祜族文化传承与发展学术交流
[ 新平新闻网   发布时间:2016-03-23   进入社区    来源: ]

 


27


28


55

水塘拉祜文化节期间,云南省民族研究学会拉祜族研究委员会的委员们也来到了水塘,一起体验水塘拉祜文化美丽,对拉祜文化的传承与发展进行座谈交流。

座谈会上,大家立足文化本位的发展理念,就拉祜少数民族语言的传承,民族骨干的培养,民族村寨的保护以及水塘旧哈拉祜文化传承保护过程中的亮点工作和存在问题等开展讨论。

刘劲荣是云南省民族研究学会拉祜族研究委员会常务会副会长,曾两度来到水塘旧哈开展"苦聪语"的调查研究,他认为语言才是少数民族文化传承和发展的关键,但目前,很多少数民族语言正在逐渐丢失和汉化。

在参观和体验过水塘镇旧哈村拉祜族民俗活动之后,刘劲荣认为水塘镇的拉祜文化是精彩纷呈的,祭竜、扫寨子等这个些祖祖辈辈流传下来保留至今的民俗活动,具有深刻文化含义,虽然它是把宗教和节日融合在一块,但是从举行的内容上来看确实是值得进一步挖掘和研究的。

采访中记者了解到,水塘镇拉祜族文化的语言正在逐步消失,甚至是极度濒危,现在全村上下能完整讲出苦聪语的不到10人,而且大多数都是七八十岁的老人,如果这些老人去世了可能这个苦聪族就会在旧哈村消失。刘劲荣告诉记者语言是一个文化传承与发展的载体,也是一个民族最重要的一个特征之一,如果没有了语言是一个非常遗憾的事情,希望能把加强语言培养这方面的工作列入拉祜族文化的重点保护内容。目前,云南省民族研究学会也正积极采取定向招录、记录研究等措施保护濒危少数民族语言。

座谈中,大家认为,少数民族文化是实现云南和谐发展跨越发展过程中的靓丽瑰宝之一。各位委员呼吁社会各界,在少数民族文化的传承和发展中,应该回归文化本位思想,正确处理文化传承与经济发展之间的关系,避免文化的声音发展湮没在经济发展的洪流中。

编辑:水塘镇
相关链接