您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
民俗活动为拉祜文化节助阵
[ 新平新闻网   发布时间:2016-03-23   进入社区    来源: ]

 







感受过拉祜节祭龙活动,拉祜族同胞“跳哑巴”特色民间舞蹈及民族服饰巡街表演等活动,在水塘镇“拉祜文化节”当天下午同时,水塘镇曼拉小组还举行了捉谷茬鱼比赛活动及花腰傣刺绣纺线织布等民族展示,吸引了许多群众和游客前来观光游玩,为拉祜文化节增添节日氛围。

曼拉小组是一个花腰傣村寨,来到曼拉小组的水田里,吆喝声,欢笑声夹杂在一起,眼前一派欢乐景象。在比赛活动现场,花腰傣同胞们卷起裤脚手袖,身背各自装鱼的背篓和麻袋,不管是男队员还是女队员都积极参与。他们有的手疾眼快,有的动作缓慢小心翼翼的在试探,每场比赛虽然只有十分钟,捉鱼的乐趣却抵挡不了参赛者的热情,参赛队员们争分夺秒,一个个捉到鱼的瞬间精彩绝伦。

比赛时间结束后,很多群众加入了自由捉鱼活动中来,大家使出各自看家本领,玩得十分尽兴。

在曼拉小组的广场上,花腰傣妇女展示她们的刺绣纺线织布等民俗手工艺品,来自山西的冀先生赵女士夫妇第一次来到水塘镇,看到这些精美绝伦的花腰傣民俗手工艺品他们表示很惊喜。

除了捉谷茬鱼、花腰傣传统民俗展,当天还举行了陀螺比赛,品传统美食,山歌对唱及文艺晚会演出。精彩纷呈的活动为“拉祜文化节”增添了节日了氛围。

近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,水塘“拉祜文化节”越过越热闹,声名不断远播,来自全国各地的朋友慕名而来,“拉祜文化节”渐渐成为当地群众与其他各族群众相互交流的盛会,也成为向外界展示当地拉祜族风土人情的重要名片。

编辑:水塘镇
相关链接