您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
感受水塘镇“拉祜文化节”上的欢乐祭竜节
[ 新平新闻网   发布时间:2016-03-23   进入社区    来源: ]

 





3月18日新平县水塘镇迎来2016年的“拉祜文化节”,水塘镇旧哈村是拉祜族主要聚集的一个村寨,每年3月18日的“拉祜文化节”也是旧哈村拉祜族同胞的传统祭竜节。

当天上午,拉祜族同胞们身着漂亮的民族盛装在村寨路口整齐排成两排欢迎前来参加祭竜活动的四方宾朋,他们敲起牛皮鼓,吹起各种长号短号及芦笙,寨子热闹不已,他们和四方宾朋好友欢聚一堂,共同庆祝一年一度的拉祜祭竜节。

在祭竜现场,寨子的祭竜头人主持祭竜活动,为拉祜族村寨的同胞们向神明祈求愿望,拉祜族同胞们通过敬香献礼表达对神明的敬重与厚望。祭祀过程中头人通过向现场的拉祜族同胞们撒米粒为全村拉祜族同胞们祝福祈愿,大家都争先恐后去接洒出的米粒,谁接到的米粒多就意味着来年好运多多。

“你要什么?”“人丁兴旺。”“我要孙子孙女,孙媳妇,生得孙子要杀鸡,生得孙女磨豆腐。”拉祜族同胞们质朴纯真的愿望引得周围宾朋开怀不已。许完愿望,拉祜族同胞围绕着村寨开始“跳哑巴”,“跳哑巴”是拉祜族同胞独有的一种民族舞蹈,他们在牛皮鼓上插一束树枝绿叶,象征着驱邪、把村寨打扫干净,鼓里面装着迷你版的锄头,耕犁等农具象征着农事顺利开展,合着欢快的节奏,拉祜族同胞们手拿竹板跳起了拉祜族独有的民族舞蹈“跳哑巴”。

感受完祭竜活动,下午在水塘集镇上举行了民族服饰、民俗活动巡街表演,由拉祜族同胞“跳哑巴”舞蹈牵头,身后跟随彝族、傣族、哈尼族同胞,他们身着各自民族服饰沿街展示,靓丽的身姿成为集镇的一道特色风景线。

来自普洱市孟连县游客扎丕忍不住赞叹:“他们的服装设计让我深深的感动,因为我们那个地方很难看到这边的服装,特别是那些年轻的女孩穿得非常漂亮。”

编辑:水塘镇
相关链接