您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
水塘:冬季蔬菜上市 群众采收忙
水塘:冬季蔬菜上市 群众采收忙
[ 新平新闻网   发布时间:2016-01-13   进入社区    来源: ]

现刀村蔬菜交易忙
现刀村蔬菜交易忙 

  近年来,水塘镇把坝区蔬菜种植开发作为调整农业产业结构、增加农民收入的重要工作来抓,积极引进蔬菜企业,采取订单+农户的方式,种植毛豆、豇豆、菜豌豆、青椒、西葫芦等蔬菜6000多亩。眼下,冬播蔬菜   已进入成熟期,农民朋友正忙着采收。

现刀村菜农赵正云刚采收完七叶瓜,就立即拉到交售点进行售卖,看着自家的蔬菜卖了好价钱,赵正云一脸的高兴。赵正云告诉记者,以前他一直在大红山打工,家里的田地以种甘蔗为主,到了冬季田地就闲置下来。近两年,看到村民通过发展蔬菜种植有了可观的收益后,赵正云于去年辞职回家做起了地道的农民,盘活自家的田地。

  “我今年栽了两亩辣椒,一亩可以卖到七千到八千左右,小瓜栽了三亩,一亩卖到三千到五千左右,今年收成还是可以的,加起来可以有两万多块的收入。”

  为盘活有限的土地耕种资源,增加闲置土地的利用率,2014年以来,水塘镇深入分析当前农村经济发展和农民持续增收面临的新问题,以产业结构为主线,因地制宜调整优化农业结构,大力开发秋冬农业生产,积极引导引导群众种植秋冬蔬菜,促进农业增效、农民增收。

  “特别是2015年,我们村(蔬菜)发展迅速,面积大幅度提高,全年种植面积两茬达1400亩,特别是秋冬农业开发这一波来讲,品种栽种了七叶瓜、青椒,还有豇豆产值也比较理想,亩产最低是7000,最高是16000,平均是七八千左右。”现刀村党总支书记孙振兴告诉记者。

  近年来,水塘镇蔬菜生产发展迅速,面积和产量逐年增加,蔬菜产业已成为水塘镇促进农业增效、农民增收和农村经济社会发展的一大产业。据统计,2015年全镇共种植蔬菜6329亩,产值1651万元,主要有毛豆、豇豆、菜豌豆、小瓜、青椒等,产品远销省内外。

编辑:水塘镇
相关链接