您当前位置: 水塘 >> 图片新闻
水塘现刀优质晚熟芒果大有可为
[ 新平新闻网   发布时间:2015-07-28   进入社区    来源: ]


现刀凯特芒果


近年来水塘镇不断优化产业结构转型升级,加大投入,开展芒果高头换种改良工作。随着一批优质晚熟芒果的成功引入种植,水塘镇芒果产业正逐渐焕发出新的生机。

进入7月份以来,新平本地芒果已经到了尾期,逐渐退出市场,然而在水塘镇现刀村,这里的芒果,才刚刚进入成熟期。

云南康满果品有限公司负责人王顺:“这个品种是叫凯特,在国内是四川攀枝花那边种的比较多,我们这块地是2013年开始改造的,这块地原来是老百姓一家一户种的老果园,树比较高大,互相遮阴,挂果量少,基本已经没有效益了。”

王顺告诉记者,基地里的芒果都是在原来果园的基础上进行试种,主要以凯特芒果为主。凯特芒果原产于美国,以高产、优质、晚熟著称,此季节正是凯特芒果上市的最佳季节。 凯特芒果椭圆或倒卵形,果大,果皮红绿色,果肉淡黄,纤维极少,含有丰富的维生素,市场上很受欢迎。云南康满果品有限公司开发的优质晚熟芒果,由中国热带农业科学院南亚热带作物研究所作为技术支撑,目前第一批芒果已经可以采摘。

王顺:“这个凯特这个品种有四个的特点,第一是晚熟,一般来讲从元江到漠沙、嘎洒、水塘这条线上的本地芒果,六七月份就完了,凯特芒果最大的特点就是晚熟,要到八月份九月初才可以采收。第二是凯特芒果皮比较厚,所以比较耐储运,货假期长。第三是凯特芒果凤长,棱长,抗逆性比较强。第四是凯特芒果的单果重比较大,一个果可以达到一斤到一斤半,像这些基本上就是,小一点的有八两左右,大一点的有一斤多一点。”

2013年云南康满果品有限公司,通过流转现刀村的老果园,进行高头换种改良,发展优质晚熟芒果,不仅使公司的成本大大降低,也在一定程度上盘活了现刀村的传统水果种植。

水塘镇现刀村党总支书记孙振兴:“今年现刀村总共流转土地527亩,老百姓除了收取土地流转的租金,还到公司打工,增加了附加值。另外,在公司的带动下,现刀村成立了芒果协会,辐射带动周边的来百姓加强芒果科技种植和管理。”

优质晚熟芒果种植,在当地来说是一个新兴的产业,公司负责人告诉记者,下一步,公司还将与当地的农户合作,采用公司+基地+农户的运行模式,来扩大种植规模,真正使果农收益。

编辑:水塘镇
相关链接